[コメント] 殺しのドレス(1980/米)

のびやかな、極彩色版『サイコ』。
いくけん

公開時に観た時(十何年前?)には、夢中になった。あのころは、余りにも強烈な御本家『サイコ』よりも、こちらの若干、無邪気な『サイコ』(こちらも充分恐いけど)が好きだった。当時、私は大学の映画研究部に在籍(うっ、年がばれる!)していて、エイケン恒例の年間BEST10の第1位にこの映画を挙げたっけ。すると、あとでエイケンのいかにも眼鏡が似合うインテリっぽい先輩が、「実は、俺も去年の1位は、『エイリアン』なんだよ!」と笑顔で話かけてくれた。ちょっと、嬉しい思い出がある。

さて、『殺しのドレス』に話を戻そう。美術館のシークエンスが素晴らしい。静寂の中浮遊するカメラ。単なるナンパのシチュエーションを、あんなに優雅に撮っていいのだろうか?映画史上最高のナンパシーンか!流石、デ・パルマ!節操がないけど上手いよ!

あと、女優さんが綺麗に撮れていた。アンジー・ディッキンソンの端正な顔の 頬に宿る一本の縦じわが妙に色っぽかった。ナンシー・アレンが死体を発見して両手を髪にあてる場面の空気の震えに、ムンクの「叫び」を連想させる程の美を感じた。

美と云えば、エレベーターでメスが女の手を切るスローモーションのシーンも絶品だった。カット割りと音楽のかぶせ方。余りの美しさ、壮絶さに、切り裂かれた手の傷から蟻がいっぱい這い出てくるかと思った。何か知らんけど『アンダルシアの犬』の記憶が出できた。それほどシュールだった。

女装したマイケル・ケインもシャープないい顔立ちで。お化粧が似合っていたよ!足首がもっと細かったら、完全にタイプやん!(危ない。危ない。)あの女装の姿は完全にヒッチコックの『ファミリー・プロット』のカレン・ブラックを意識していると思う。ここにも、こっぱずかしい程のヒッチ愛が溢れる。憎めない奴だぜブライアン・デ・パルマ監督!

以上、記憶をたどれば、女、女の印象が強い映画でした。サスペンス映画なんだけれども。サスペンスの部分は他のコメンテーターの方に頼みますね。でも、本当に恐かった映画。ラストのラストは余分でしょう。このいちびり精神がデ・パルマの後半の監督人生を狂わせたのかな?うーん。

このコメントを気に入った人達 (10 人)けにろん[*] ナム太郎[*] モノリス砥石[*] kawa[*] ALPACA ハム べーたん ina さいた モモ★ラッチ[*]