[コメント] GHOST IN THE SHELL 攻殻機動隊(1995/日)

ガイア(地球)に抱きしめられて
いくけん

深い海にダイブする。夜のしじまにも似た深い海(生命の発生点)にダイブする。サイボーグが故に、自らの比重の重さで沈んでいく。(一種の自殺行為にも似た。)フローター。夕陽に照らされた赤い海面に向かって、静かに浮上する。大気と海の境界で、青と赤が乱反射し、混じり合う。彼女は自らの唇にキスをする。地球に抱きしめられながら。(ガイア仮説によると地球も生命体の一種。)

上記のシーンが、秀逸だと思う。導入の仕方。音楽。/サイボーグも人間も、地球や宇宙(これもより大きな生命体)から見れば、優れた知覚体の一種で等価なものだとの意味でしょう。作品のテーマがここに見事に表現されていると思う。

中華街のシーン/迷彩色のネオン、透き通ったウインドウ、緩やかな川面、白昼夢のような時間の流れ、全編がリドリー・スコット監督の『ブレード・ランナー』にオマージュを捧げている感じがする。更には、空中に飛来する飛行機の巨大な影(いかにも押井的風景なのだが)もこの街では、リドリー・スコットのシャネルのCFの飛行機の影を連想させる。素敵だ。

最後の方の、恐竜博物館?の廃墟での戦闘場面。恐竜の骨の埋まった壁面に銃弾が突き刺さる質感が心地良く、そしてアートしていた。うねる筋肉で、力の限り戦車を抉じ開けようとする肢体、そして砕け散る四肢に、エロスと生き物のはかなさを感じた。もの悲しい。「全てのアンドロイドに、夢を見る権利はある。」とふと思った。そう、この映画はまさしく、『ブレード・ランナー』への返歌なのだ。

余談:ラストの展開は、やや安直だと思う。しかし、あの 純愛は、幾ばくか成就した感じがする。

このコメントを気に入った人達 (13 人)くたー[*] tredair ジョー・チップ[*] 甘崎庵[*] ねこすけ[*] ina crossage ボイス母[*] kiona[*] ハム[*] 秦野さくら[*] R62号 ガブリエルアン・カットグラ[*]