[コメント] 凶悪(2013/日)

監督としては、一般市民の心に潜む「凶悪」な心をも描きたかったはずで、であるがゆえの山田孝之であり池脇千鶴でもあったのだと思うのだが、いかんせん今の力ではそんなところまで描けようもなく、消化不良に陥った思いのみが強く残る。
ナム太郎

リリー・フランキー演じる先生の登場を散々引っ張っておきながら、フラッシュバックの用い方自体がうまいとは言えずせっかくの期待感を損なわせたり、すでに書かれている方もあるが、面会シーンでのピエール瀧の後ろに見える記録係の警察官の細かな芝居、交通事故シーンでの運転手のうろたえぶりの芝居、ピエールが内縁の妻と絡むシーンの前に挿入される読書する子どもの姿、ヤクザ同士の追っかけっこのシーンでの逃げ惑う姿の大袈裟さ、リリーが捕まるシーンで家の窓の奥に見える娘の姿、また、ピエールが警察に捕まる際での彼のぶざまな格好等々、やりたいことは分かるのだが、あきらかに演出過多なつまらないものを見せ過ぎる点も気になった。

結果、映画自体が一向に締まっていかず、ピエールリリーに代表される表面的な凶悪部分のみのイメージが残る中途半端な作と成り下がってしまっている。題材は悪くないだけに残念。

このコメントを気に入った人達 (2 人)3819695[*] ぽんしゅう[*]