peaceful*eveningさんのコメント: 投票数順

★5少林サッカー(2001/香港)映画を観ている最中久々に「シネスケで何て書こうかな」と考えなかった映画。それは『少林サッカー』!!! [review][投票(65)]
★5モンスターズ・インク(2001/米)映画の内容に泣いたと言うより、作り手の心からの優しさが私を包んだのを感じた瞬間、号泣!こんな映画は初めてだ!エンドロールについて私が感じた事→ [review][投票(26)]
★2ダンサー・イン・ザ・ダーク(2000/英=独=米=オランダ=デンマーク)見終わった後に大激怒!嫌いなんですよ、嫌いなんですけどね… [review][投票(22)]
★4イレイザーヘッド(1977/米)ベストオブザ悪夢!この映画の影響で私が妊娠中に見た夢は… [review][投票(15)]
★4バッファロー’66(1998/米)最初退屈で見るのを止めようと思った。が、がしかし、諦めずに見て大正解!もう最後の方、半笑いのだらしない顔で鑑賞→そして久々に旦那の寝顔が愛おしく思えました(爆)[投票(14)]
★0ストレイト・ストーリー(1999/米=仏=英)久々に★保留。人それぞれ評価がバラバラなのは、映画に対する評価じゃなく、自分にこの映画が『』必要だったかどうか。一生必要無い場合もある。レビューは私の中の「リンチ」論 [review][投票(12)]
★3クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶアッパレ!戦国大合戦(2002/日)クレしんを愛し過ぎたあまり激怒!このままディズニー街道(フランチャイズ制度、もしくはライセンス料を取り企業化する)を進んでしまうのか?臼井さん!これ、クレヨンしんちゃんじゃないでしょ?? [review][投票(12)]
★4となりのトトロ(1988/日)9割6分の子供はこの映画が好き。これ、自然と遊ぶのに憧れる子供向け?それとも子供の心を忘れてしまった大人向け?どっちでもいいけど、このビデオを真っ昼間から観ようとするのはイカンぞ〜。お姉ちゃんとメイみたいに力いっぱい遊べぇ〜。[投票(12)]
★5スパイキッズ(2001/米)この映画は“スパイ養成ムービー”じゃあ無い!“スパイ風養成ムービー” [review][投票(11)]
★4運動靴と赤い金魚(1997/イラン)花や木、掃除した部屋に差し込む西陽、虫や動物、子供と見つめ合う瞬間に愛の空気を感じる。そんな一瞬を捉えた美しさがこの映画の魅力。彼らがエアジョーダンが数万円と聞いたら…もっと中東を学びたい。 [review][投票(11)]
★4E.T.(1982/米)自転車と月のシーン。説明出来ないけど涙が出るって瞬間が、映画を止められない理由だな。[投票(11)]
★3プライベート・ライアン(1998/米)「戦争はいけない」と子供に漠然と教えるより、「戦争は痛い」「戦争はお腹が空く」「戦争は血を見る」と教えた方が、よりリアルで分かりやすいだろうな、とこの映画で思った。がしかし、しかーっっし!! [review][投票(10)]
★5喜劇王(1999/香港)いつも目が笑っていないチャウ・シンチー [review][投票(9)]
★4タワーリング・インフェルノ(1974/米)幼い時に観て常に「パニックの中で如何に冷静な判断が的確に出来るか…」と20年間位考え続けた結果→急な滑り台を子供と一緒に滑っていて転びそうになった時、瞬時に子供をかばい下敷きになれた。子供無傷…私は膝ずるむけ。これぞ映画の素晴らしさ…感無量[投票(9)]
★2スタンド・バイ・ミー(1986/米)この映画を友人やシネスケで「え、え〜と、あまり好きじゃない…」と言うのは結構勇気がいります…。 [review][投票(8)]
★5小さな中国のお針子(2002/仏=中国)村の背景に、ポッカリと穴の開いた岩の先には、彼女と彼等の未知の可能性がある [review][投票(7)]
★3ストリート・オブ・ファイヤー(1984/米)ウッドストック、なんとなくクリスタル、デジタル文化の間に試行錯誤して何も生み出せなかった80年代。商業と文化を切り離せなくなった時代の象徴か。 [review][投票(7)]
★4ブエナ・ビスタ・ソシアル・クラブ(1999/独=米=仏=キューバ)明日から掃除のテーマミュージックに加えよう。太陽の光を感じながら洗濯しよう。そしてテーブルに花を飾ろう。そして人生を楽しもう!目蓋を閉じても太陽の光を感じる音楽。 [review][投票(7)]
★5ジュラシック・パーク(1993/米)生きた恐竜をグラント博士が初めて見た時のシーン、大好きです。あのワクワク感は忘れたく無い、絶対に。 [review][投票(7)]
★3火垂るの墓(1988/日)14才って微妙なお年頃… [review][投票(7)]