[コメント] パイレーツ・オブ・カリビアン ワールド・エンド(2007/米)

続編を作るたびに駄作になっていく映画の典型的な見本。
prick

3時間という長尺作品。

エピソードを盛り込みたいというのはわかるのだけれど、数あるエピソードの中から、本当に必要なエピソードを切り取り、物語を紡いでいくのが、映画を作る人間の仕事。

この作品はストーリーが錯綜しすぎているだけでなく、ひとつひとつのエピソードの説得力がまったくない。結果、無理無理に話をつないでいるだけの印象を受けてしまう。

で、本当に必要なエピソードは何か?と考えると、これが何もないというか、ようは1作目に作品の魅力は集約されているので、続編を見る必要性が皆無だと思ってしまう。

ラストシーンはかっこいいけど、これも1作目の焼き直しなんだよなあ。

+1は、もちろんキーラ・ナイトレイの太ももに捧げる。

〜〜〜〜〜

2007/05/26

この手の人気作品の初日の映画館は最悪だ。とにかくバカが多い。時間が空いたのでフラッと映画館に入ってみたら、上映中に会話はするわ携帯でメールは打つわで散々な目にあった。外人みたいに「わーわー」騒ぐなら楽しくもなるんだが、小声でブツブツとしゃべったり解説したりするやつが隣に来ると、ぶん殴りたくなるのは俺だけでしょうか?

このコメントを気に入った人達 (1 人)sawa:38[*]