[コメント] 欲望(1966/英)

馬鹿
ルミちゃん

一台の車に鈴なりになって騒ぎまくる若者の一団は、どうみても人間の屑のかたまり.

さて、主人公たるこの写真家はと言えば、たまたま公園でみかけた逢い引き中のアベックの写真を、なにがなんでも公にすると言う、肖像権と言う意識のかけらも無い人間. 骨董品店の店番のお爺さんが、この写真家の正体を一番端的に現しているみたい. 「安いものはないから無駄だ」、つまり、おまえは金にしか興味がないだろう.その通り、この男、店を安く買いたたくためにやって来たのね. 目の前で埃を吹き飛ばして、これは、モデル志願の二人連れの女の子を「汚らわしい」と言って置き去りにしたお返しみたい.

芸術とは素直な心、写真が持つ芸術性が見えない物を写す、つまり人の心を写すものであるとすれば、ゴシップ写真で人を困難に陥らせるものではない. また、ある一面において写真が真実を伝えるものであるならば、殺人に気が付いた時点で警察に届けるべきはずなのに、自分のスクープを優先して届けようとはしなかった.言い換えれば、真実より興味の方が先にある人間なのね. 写真にすべきでない事柄を写真にしようとする人間は、写真にすべき事柄を写真にすることができない、結果としてこうなったのかしら.

テニスをやっているふりをする馬鹿の一団.乞われるままにボールを投げ返すこの男. 分かりやすく書けば、夜で描かれたのは、自分の書いたラブレターを覚えていなかった小説家. この映画で描かれたのは、無いボールが見える写真家. 後から前の方へ辿れば、窓越しに他人のSEXをぼけっとして観ているこの男は馬鹿. ロックバンドが演奏しながらギターを叩き壊して、壊れたギターを観衆が奪い合い、結局そのギターを道端に捨ててしまう.全部馬鹿げたこと. モデルになりたい二人の女の子、結局裸になって馬鹿騒ぎ.

もう一度、骨董店のお爺さん、お客を見事に馬鹿にする.

このコメントを気に入った人達 (1 人)山本美容室