[コメント] イントレランス(1916/米)

自由、平等、平和
ルミちゃん

すべて国民は、法の下に平等であつて、人種、信条、性別、社会的身分又は門地により、政治的、経済的又は社会的関係において、差別されない. これは日本国憲法14条、私にはどう言うことか分からない.ちなみに門地とは辞書を引いたところ家柄.”すべての国民は、法の下に平等”これは辞書を引きようが無いわね.

えっと、タマネギばかりかじってる山の娘、あの子、考えてみよっと.

世界初の正義の法廷.ハムラビ法典にもとずくバビロンの法律は弱者を強者より守る. これは、バビロンの物語り、山の娘の兄との争いにの法廷の冒頭の言葉. 弱者を強者より守る法律、それはいまだかって制定されたことがない、なんか、こう、皮肉に思えるわ.

裁判の結果、山の娘は結婚市場に売られることになる.結婚市場ではどんな女でも買い手が見つかるように、持参金が与えられる.女を売るなんて許せない話ね.

タマネギをかじりながら売りに出された山の娘、自分の品定めをする男がスカートに触れようとしたら、爪を立てて歯向かう.そして、「ここの男たちはだれも私を嫁にしてくれない.私悲しい」こう、通りかかった王に訴えるのだけど.

法律も裁判もこの娘も全てが無茶苦茶、当然のことながら、結婚市場で結婚相手を見つけること自体が間違い.「この印は、結婚しても、しなくても良い自由を、恋愛しても、しなくても良い自由を与える」、これだけの正しい言葉で、この裁判、この出来事全てを一笑にふすように否定する、この描き方が妙. この出来事は、山の娘が王を好きになり、忠誠を誓う事になるけど、それ以上はこのバビロンの物語りには関わりを持っては行かない.続きは現代の話にあるのだわ.

法律は弱者を強者より守る、あるいは、結婚してもしなくても良い自由、それらは、奪われた形、引き裂かれた形となって、現代の青年と可愛い人の物語りに描かれる.男女の愛の引き裂かれた物、奪われた自由、それらを総称してイントレランス(不寛容)と言うのね.すべての物語り共通する主題、それは不寛容の逆、寛容と言う表現では抽象的すぎる.明確に、自由、そして強者が弱者を守ること、その大切さを描きあげた、と言うことなのか.

さて、憲法の解釈は学者にお任せしてここで議論する気はないのだけど.

自由、それは相手を束縛しないこと.

平等、これを一言で表そうとしても難しいのだが、クリフィス流に言えば、強者が弱者を守ること、こう言って良いのだと思う.

自由、平等、平和、これらが愛を表すこと言葉であるのを、否定する人はないと思う.少し言い換えて、自由と平等が平和をもたらす、こう言うべきなのだが、現代の物語、そこに描かれた出来事は、自由、平等、平和、そのものずばりと言ってよい.