[コメント] 女と男のいる舗道(1962/仏)

不満と満足
ルミちゃん

不満と満足を辞書で引いてみましょう. 不満−なっとくできず、もの足りなく感じること.あきたらないこと. 満足−望みが満たされて不平のないこと.

1=カフェ 夫に対する不満.観てても何がなんだかよく分からないけど、それで良い.なぜなら不満とは、納得できないことなのだから.

2=レコード店 客がレコードを探すけど求めるものはあれもない、これもない.でもなんとか欲しい物を見つけたみたい.不満と満足.そして店員同士の会話で雑誌を読むのだけど「数秒間私は苦い勝利の感覚に酔った」、満足.2000フランのお金が必要なことを示すための出来事なのだけど、物語とは直接関係なくとも、不満と満足で構成されている.ということで、以下省略して、簡潔にいこう.

3=写真家 撮影の条件が合わなかったみたい.不満.裁かるるジャンヌは、殉教、満足を現しているのでしょう.

4=警察 ナナはお金を返したのに訴えられた.相手が何か不満だったらしい.

5=最初の客 お釣りがないと言ったら、取っておけと言った.始めての客で自分の値段決められないナナにとって嬉しかった.満足.

6=郊外のカフェ イベットの話は好きな男に置き去りにされて、娼婦に身を落とすことになった.逃げた男はアメリカで映画俳優.イベット自身が最悪と言う.不満.

7=手紙 働き口を見つけるために手紙を書いていたナナ.ヒモのラウールとの話がまとまって満足.

8=昼下がり 当時のフランスの娼婦の実態の解説.ラウールのヒモの下で娼婦になったナナは、一応満足だったのでしょう.

9=若い男 休日に映画に行けなくなったナナは不満.そして、ジュークBOXをかけ、若い男を誘惑するように踊りまくるナナは満足.

10=ある男 九から続いてナナは自分が幸せかどうか考えるようになった.言い換えれば自分の現状に不満を抱くようになっていた.そして、ナナは客を選び、ナナ自身が客から選ばれるようになっていた.強引に金をせびり、客に嫌われ、他の女と変われと言われたのね.不満.付け加えれば、新車を買った刑事は、満足.

11=見知らぬ人 哲学の話だけど、簡単にまとめれば、考えるとは言葉を見つけること.押し進めると不満のない自分を見つけ出すこと.私流に言うとそれは自分を愛することであり、自分を愛する心は必然的に人を愛することになる.と言うようなことを言ったのでしょう.たぶん.私に言わせれば、この様な難しい話を真面目に考える必要はなく、ナナは哲学の話をして、自分に満足の行くものを見つけ出した.ということでよいのでは.

12=若い男 ポーの不思議物語、満足の行く人生、そこに同時に死があるような事が書かれているようなのですが.芸術 美 それが人生.ナナの満足の行く人生が見つかったと言ってよいのでしょう.けれども、そのナナの満足が、つまり好きな男と一緒に居たいという気持ちが、ヒモのラウールの不満を買った.そして金が不足だという言い争い(不満)から、ピストルを撃ち合う.その結果はナナにとって納得の行かない死(不満な結果)を招くことに.

はっきり言って、買ってしまったから考えてはいるけれど、こんなしけた映画嫌い.適当にまとめよう. 娼婦、体を売って生きるということ自体が、本来、自身で納得の行かない出来事のはず.自分自身で不満な生き方の中から、自身で満足の行く生き方が見つかることはない. ナナの好きになった男も、所詮、娼婦のヒモか、その仲間.何が大切なのかよく考えるのだ、考えることが、普段から考えて生きることが大切なのだと言っているのでは.好きになってから考えるのではなく、考えてから好きになれ、考える生き方の中から好きな相手を見つける事.言い換えれば不満の中からは満足の行くものは見つからない.自分なりに満足の行く生き方を見つけ出し、その生き方を通して更に満足の行くものを見つけ出す、ということなのでしょう.この映画、不満から始まり、全てが不満な結果に終わったのですね.

他人に自分を貸すこと、ただし自分を与えるのは自分にだけ限ること.冒頭のモンテーニュでしたっけ、よく分かりません.

このコメントを気に入った人達 (2 人)booca ニシザワ