[コメント] ファイト・クラブ(1999/米)

別にこの映画をバイブルに社会を変えてやろう、などという野望は僕にはない。これはエンターテインメントだ。そしてブラッド・ピットは僕にとってヒーローだ。
空イグアナ

一応、どんでん返しと言えるものが後半に用意されているが、それほど巧妙なものだとは思わない。本当に巧妙なトリックとは、嘘をつかずに騙すことだ。

後半、種明かしの映像が流れる。エドワード・ノートンがビンをブラピに渡したと思ったのは実は一人芝居で、ビンはアスファルトに落下し、粉々に割れていたのだそうな。ブラピがノートンの手に火傷を負わせたと思ったのも実は一人芝居で、自分で自分の手を焼いたのだそうな。

これで「どうです騙されたでしょう?」と言われて、「いやあ、一杯食わされたな。」などと思えるか?全然思えない。ビンを渡すシーンでも、手を焼かれるシーンでも、監督は嘘の映像を流していたことになる。嘘をついて騙すなら話は簡単だ。誰だってできる。それがどんでん返しだと言うなら、推理小説なんて誰だって書ける。それよりも、嘘をつかずに騙された、というほうがよっぽど「やられた!」と楽しめる。

詐欺師が「消防署の方から来ました。」と言う。あれなど嘘をつかずに騙す手口の一例だ。もちろん詐欺は悪だから、許すわけにはいかない。詐欺ではなく、人を楽しませるために使うのが、どんでん返しだ。

さて、だからこの映画は嫌いか、というとそうではない。普段の僕なら、「こんないいかげんなトリックは大嫌いだ!」というところだが、この映画にはそんなふうに感じない。

まず第一にトリック以外の部分が美しすぎる。デビッド・フィンチャーらしい反社会的なストーリーと、暗い映像がとても素敵だ。トリックも駄目で、映像もストーリーも駄目だったら、ただのつまらない映画だが、この映画はトリック抜きでも充分楽しめる。

第二に、そもそも、この映画から「どうです騙されたでしょう?」などという監督の声を感じない。世の中には、「この映画はこのトリックが見せたくて、それだけの理由でつくったんだ」というようなミステリ映画が存在する。トリックが先にあり、それに似合うストーリーを考える、というようにしてつくられた映画である。それに対して、この映画では、トリックは「おまけ」に過ぎない。さっき、この映画はトリック抜きでも楽しめると言ったが、それはトリック以外の部分が面白い、というだけでなく、優れたストーリーが先にあり、それに簡単なトリックをくっつけたような映画だからだ。

そして第三に、これまで言ってきたことと矛盾しているが、このトリックが「妙にツボに来たから」である。このトリックは「一杯くわされた。」と言って楽しめるものではなかった。ただストーリーや映画のテーマと相まって、妙にツボに来たのだ。そして、このことこそが、この長いレビューの本題である。

ブラピはノートン見た幻影に過ぎなかった。ノートンは、理想の自分を、ブラピとして投影していたのだ・・・これが妙にツボに来た。なぜならこのノートンの姿は、映画を見ている僕そのものだからだ。

この映画のブラピはかっこいい。憧れてしまう。もちろん、現実に「ファイト・クラブ」を開いたり、この映画をバイブルに社会を変えよう、などと言うつもりはない。僕はこの映画で描かれていることが、恐ろしいことだと知っている。すでに指摘されているが、この映画に描かれていることは、オウム真理教や連合赤軍を連想させる。

だが、そうとわかっていても、ブラピをかっこいい、と思ってしまうのだ。そして、決して実現しない、いや実現してはならない憧れを、この映画に託すのだ。ノートンのように、ブラピという幻影によって、自分の心を満たすのである。

社会を云々した台詞がたくさん出てくるが、それによって色々考えさせられた、ということはない。考えさせられたから好きなのではなく、かっこいいから好きなのだ。この映画は僕にとってエンターテインメントだ。現実世界では暴力を嫌いながら、悪と戦うヒーローにカタルシスを感じるのと同様、ブラピというヒーローの台詞に酔いしれるのである。

このコメントを気に入った人達 (5 人)オメガ[*] m[*] ジョー・チップ 緑雨[*] Myurakz[*]