[コメント] ブレイド2(2002/米)

ピー用語連発・・、それは置いておいて・・・。まず字幕の酷さでマイナス1点 2002年6月18日劇場鑑賞
ねこすけ

1点つけたい・・・。本気で思った。金返せ。時間返せ。体力返せ。そして前作を返せ。

「父さん!」ラスト、オチも終わり、バンパイア王に迫りくるリーパーズの男・・・。

「父さん!」勿論役者は「FATHER」って言ってます。ファザーね。まぁこれは別にいいけど、あれだけ息子は親父を憎んでてあれだけ酷い殺し方したんだろ?

それなのに「父さん!」て呼ぶか?

「親父」「クソ親父(クソが付くとF●CKになるかな?)」「おやっさん」「親父さん」「乳(違うって!)」「父親」「父さん」「父上」....

そりゃ言い方は色々あるけど、あぁいう状況で「父さん」ってよんだら愛情を感じないか?

まぁ別にいいんだけど・・・。

まず音楽センスはいい。かっこいい。前作よりはるかにパワーアップしたアクション。さすがはドニー・イェン!って具合。

ただ彼・・死ぬの早すぎ(苦笑)

役者達のアクションのスピードも速いし、かなりのもの。

ただそれでも前作に及んでいない。

画面は暗さをだそうとしてたんだと思うが、暗すぎる。はっきり見づらい。

下水道のシーンは盛り上がらない(リーパーズが人間の形、人間の戦い方、人間の動きをしないのでB級ホラーの怪物VS超人としか思えない)。

あの下水道のとこでリーパーズの化け物が迫ってくるのをバンパイア軍団がどんどん殺すわけだけど、ホンとに「アクション」じゃなくて「退治」にしか見えない。

ラストのウェズリーとリーパーズの親玉の肉弾戦もさっぱり盛り上がらない。

なぜか?

冒頭のアクションシーンから自分はしらけてた。音楽センスでどうにかごまかせていたものの、映像は暗すぎる。そして何よりカットが酷すぎる。

早すぎるんだよ。カットの変わるのが。何やってるのかわかりにくい。

いちいちポーズを決めるブレイドはダサいのにカッコ良くて笑えてくるし、何度もいうように前作よりもパワーアップしたアクションはかっこいい。

全てを無駄にしたカット割と映像の暗さに腹が立つ。

そのくせ誰と戦ってるのかわかりにくい。

前作では「フロスト軍団VSブレイド」だったが、今作では「ブレイド&バンパイア軍団VSリーパーズ」から「ブレイドVSバンパイア軍団」に結果的に原点にもどる。

リーパーズの戦いも『ザ・ワン』のジェットVSジェットみたいに非現実的すぎるアクションの連発。

飛ぶわ、飛ぶわ。吹き飛ぶ吹き飛ぶ。『グリーン・ディスティニー』じゃないんだから!

あーあ、ホントに酷かった・・・。

映像・・・2☆☆(かっこいいけど暗すぎる) 音楽・・・5☆☆☆☆☆(かっこいい!) アクション・・・5☆☆☆☆☆

総合・・・2☆☆(映像がすべてを無駄にした)

ついでだから映画を見てみて感じた事を挿入して自分的にこの映画にキャッチフレーズを考えてみた。

まずこの映画のチラシは「俺が倒せるか!!」ですね。それを応用します。

「史上最強、最高のカタルシス。俺が倒せるか!!」

「興奮×興奮 俺が倒せるか!!」

う〜ん、ねこすけのセンスのなさが見えてしまう(苦笑)

このコメントを気に入った人達 (2 人)けにろん[*] ガガガでらっくすSP[*]