[コメント] ジャンヌ・ダルク(1999/仏)

フィフス・エレメント』?『スターウォーズ』? 2002年7月26日ビデオ鑑賞
ねこすけ

ジャンヌ・ダルクがきちがいで、気性が荒くすぐ切れて、感情の変化も激しく、そしてわがままなのは誰がどう見てもわかる。

けど、けどだよ。目「わがまま」とか「自分勝手」とかなら、まぁキャラとして許せる。

しかしこれだけ切れやすい女が何かことあるごとにうじうじして、もごもごするのがむかつく。

どうも、なぁ。自分の過ちを認めようとしないって意味なんだろうけどね。

俺はこの映画のミラ・ジョヴォヴィッチの演技は悪くないとは思う。

映画自体も前半退屈だが、後半は「早く終われボケ」って突っ込みたかったけど、まぁ暑い中我慢してみた(つーか省エネと称していちいちクーラーつけない俺が悪いんだけど)

俺はこの映画は、好きじゃないけど、そこまで酷くはないと思う。映像は狙ってだと思うけど、めちゃ綺麗だし、戦闘シーンも迫力があって、凄い。

けど、いくらこの映画のいいところが見当たったとしても俺はこの映画嫌いだ。

正直俺は宗教は嫌いだ。大嫌いだ。恐らくこの世の中で一番嫌いって言ってもいいほど嫌いかもしれない。

この映画の中で神だとか宗教じみたことが多く出てくる。

全然この映画に関係ないが、宗教が生むものってなんだ?

戦争起こして大量の血を流して聖地エルサレムがどうとか言って十字軍の遠征。そして何かとあれば「神」だとか言って祈り始める。

その神が何をした?何を生んだ?生んだのは血だけじゃないか。人間が愚かかもしれない。

しかし宗教が起こした戦争だってあるんじゃないのか?

確かにこの考えも、俺の幼稚な頭の中の幼稚な考え(=宗教ってなぁムカツいて無意味で殺戮を生み出し、そしてそれにすがって愛するものの無事を祈りそして戻らぬ人となった場合は神が余計な安心を生み出し悲しみを増幅させた。とか色々)だから、もっとオトナな人から見れば「馬鹿じゃないの?お前」って思うかもしれない。

けど俺は宗教も神も、そしてこの映画の中の台詞も嫌い。そして前半は退屈で、後半も会話の中から色々分かってくるが、それでも俺の中に広がった「宗教なんて嫌い」って思想と「前半面白くない」って思いが強すぎて頭が回らなかった、

もっと素直に見たら楽しめたかな?けど宗教嫌い。

そうそう、ラスト辺りででてくる獄中の中でジャンヌとひたすら話をする死神みたいなやつ。

あれって初めて見たとき『フィフス・エレメント』のおっさんか『スターウォーズ エピソード1』のダースモール操ってたあの怪しいおっさんにしか見えなかったのは俺だけ?