[コメント] 逆噴射家族(1984/日)

「ばたん!」ではなく、「ぱたん」と・・・ 2003年5月19日ビデオ鑑賞
ねこすけ

まず、ラストの家の倒れ方。爆笑しました。最高。っていうか、普通の住宅街であんな事やってるこの映画、大好き(笑)あのシーンはマジで最高だった。

そりゃ「家を壊して終わり」と言うラストもどうも納得しきれなくもあるが、結局理想ばっかり膨張して、目の前の幸せを見失ってただけって事なんでしょうね。結果、バトルロワイアル(?)にまで発展した。

ノイローゼだとか、気狂いだとかじゃなくて、純粋に理想ばっかり肥大してしまった。そんだけの事でしょ?まぁ、無理矢理当てはめるとすれば、一番の気狂いは親父だったのかもしれないけど・・・。

どっちにしろ、ラストはどうも妙な余韻が残ったにせよ、何事も無かったかの様に朝食を食べているシーン(家を壊す前のシーンね)は、なんとも言えず、俺がこの映画を見る前に「タダのバカ映画」と割り切ってレンタルした事を恥じてしまった。

石井監督、俺はあんたの『ELECTRIC DRAGON 80000V』しか見た事無いけど、あんた凄いね。ただのバカ映画じゃなく、しっかりした家族ドラマ映画で、良い意味で期待を裏切られた。

しかしゴジ(長谷川和彦監督)がこんな所で関わってるなんて・・・オープニングで彼の名前を観た時は驚きました。

このコメントを気に入った人達 (1 人)けにろん[*]