[コメント] ヴェロニカ・ゲリン(2003/米=アイルランド=英)

世界は一人じゃ変えられない。でも、世界を伝える事は一人でも出来る。映画自体は凡庸な出来に思えるが、エピローグに俺はひたすら涙した。伝える事の義務。それは事実を羅列する事ではない。 2005年2月13日劇場鑑賞
ねこすけ

俺の好きな(GONZO)ジャーナリストで、石丸元章と言う人が居る。人面犬の噂を広めたので有名になった人。「SPEED」て本を書く過程で自分でシャブやってハマってしまって、そのままパクられた人です。因みにその時の留置場→拘置所→裁判所の流れを綴った「アフタースピード」は『刑務所の中』に負けず面白いです。で、その人の著作に「KAMIKZE」と言うのがある。タイトル通り神風特攻隊を扱った作品。石丸さん自身が元特攻隊印だったご老人方にインタビューして周る、と言う物。

石丸さんは、「インタビュー」で喋られた内容をそのまま綴る。しかし、時には彼自身、墓の前にたたずんで過去の特攻隊員達に思いを馳せ、涙を流す。

事実を率直に伝える事がジャーナリズムなのだろうか。客観的に事実を羅列する事だけがジャーナリズムなのだろうか。

ヴェロニカ・ゲリン、彼女は、母として、市民として、その街の未来を本気で憂えて「誰も見ない現実」に目を向ける事を促す為に記事を書く。その報道の方法に問題はあったかもしれないし、それが確かに異端であるかもしれない。社会を変える為に無関係の人を冤罪で訴える等は、実に腹立たしい事だ。

だが、彼女が情熱を燃やした事、つまり彼女自身が感じている憂いを人々に伝えると言う行為、それその物は決して非難される物ではないだろうし、むしろそれらから目を背けて目先の事実を報道してジャーナリズムを気取ってパブでビール飲んでいる人間より遥かに立派ではなかろうか。無論、何に価値を置くかは個人の問題ではある。

しかし、彼女の街の未来に対する心配は、やがて記事と言う形になり少しずつ人々の手元に供給される。結果的に、彼女の死が最も効果的な「麻薬撲滅」の記事であった、と言うのは実に皮肉な結末ではあるが、しかし、彼女の記事は世界――と言ってもアイルランドのダブリンと言う街だけかもしれないが――を変えた。

エピローグで語られる、彼女の死後1年間の急激な取締り強化。彼女は世界を変えたんだ。彼女が、本気で撲滅する事を考えず、中途半端な浅はかな気持ちで事実を羅列しているだけだったら、そうはならなかったかもしれない。彼女が過激な報道で有名だったからこそ、彼女の死が報われた、と言う物であろう。

俺は涙せずに居られなかった。

誰かがやらなければ何も変わらない。でも、誰かがやればその人は潰される。この世界の悪循環は、人間本人が生み出したものである以上、それを根絶させる事は不可能かもしれない。

そんな無謀な壁に立ち向かうと言うのが、ジャーナリズムに於ける大切な事ではなかろうか。人間、本当に無謀と思える物は無意識的に目を反らすだろう。ジャーナリズムは、そこに着眼し、世界を変える手助けをすべきなのではなかろうか?そのために存在しているのではなかろうか?

ペンは剣より強し、と言われる。ヴェロニカ・ゲリンは銃殺された。しかし、彼女の死は剣をへし折る力を扇動した。全てのジャーナリストに「死ね」と言う訳じゃないし、マフィアにボコボコに殴られてまで文章書けとは言わない。殴られて泣きながら帰って、家でゲロ吐いて怖がりながらも「この事は言わないで」と言う風に気丈に振舞えとも言わない。っていうか俺自身んな事できねぇし。

でも一行の文章が世界を変えるんだ。当にジャーナリズムじゃないか。

まぁ所詮18歳のボンクラの俺には良く分からんけど。

でもさ、街中に注射器が落ちており、幼児が注射器を玩具にし、ティーンドモは廃人となり、「女を脅して金を取る」と得意気に語る野郎ドモがマジョリティ。ガキにシャブ売って新車のベンツを乗り回すプッシャー。『シティ・オブ・ゴッド』な街。おいおい、意外に世界中に荒廃したファッキンワールドってのは存在するんだな、と思った。

何が出来るか、は最終的な問題だ。問題を知る事がまず最初にしなきゃならない事だ。

――で、映画として見てみると、決してテンポは悪くないと思う(上映時間も1時間半満たしてないし)のだが、少々パンチが弱い印象。まず冒頭(裁判→ガラス割られる)は絶対的に不必要に思う。何の役割も果たして居ない編集。アホか。

クライマックスも「クライマックス」と言う程盛り上がるわけではない為、作品そのものに緩急があまり感じられないから、「事実」と言う重みに頼っている印象を受ける。

実際、俺自身も上述みたいに熱く訳のわからない事を語れるのだって、『ヴェロニカ・ゲリン』に心を動かされた訳ではなく、ヴェロニカ・ゲリンに心を動かされただけなんだし。映画としては★3と言う印象。

このコメントを気に入った人達 (2 人)かるめら 町田[*]