[コメント] ノロイ(2005/日)

これは本気で怖そうだ…と、苦手なくせに気になり鑑賞。観賞後、恐怖を2日程引きずり、日常生活に支障をきたした為、プラス★1 です。
リア

呪怨』 や『リング』 等で、”呪われ死ぬ” といった展開ばかりの映画を見慣れた私には、本作の”憑かれた者” の映像は新鮮で、とても恐ろしかった。鑑賞中何度腕や足に鳥肌が立った事か。。

表情がよく見えず、「あーあーあ゛ーあ゛ー」 や 「…ぎゃあああおう、ぎゃあああああおう」 と。。。それとは対照的な、男の子の「無」 も気味が悪くて効果的。

けれど、犬の沢山の死骸や(明らかに血糊でしょ〜。殺害されて間もないとは言え、きれい過ぎだし。)、首吊り自殺の映像(糞尿出てない!これもきれい過ぎ。)が、あからさまに作り物って感じでリアルに欠けたので、ある意味助かった。

お祓い済みとは言え様子が尋常ではない”かぐたば” に憑かれていた 松本まりか と車で2人きり・・彼女の傍らにはカマ,天井から首の高さにぶら下った無数の縄など、はらはらさせといて何も起こらなかった・・とかも好感が持てた。事が起き過ぎてもね、って感じで。

後半、森のシーンから一気に畳み掛けてラストの小林雅文 の家の戦慄のシーンに至るあたりは、『ブレアウィッチ』 を彷彿とさせた。蛍光灯の灯る畳の部屋、倒れた小林雅文 が下から撮った映像には、観賞後も引きずるような恐怖を植え付けられました。(そ言えば、ドキュメンタリータッチと言うのも『ブレアウィッチ』 だな)

観賞後帰宅したのは家族も寝静まった0:30頃。雨音・ドライヤーの音に紛れ何かが聞こえたような…と全ての音が耳に障るわ、視界の端に何かがかすめた気がしてならなかったり、後ろが気になったり、暗闇、隙間、足元が気になり…ベッドに入る迄の支度に、いつもの倍の時間を要しました。

05.08.29@チネチッタ