[コメント] 四日間の奇蹟(2005/日)

敬輔(吉岡秀隆) ばかりが気になった。
リア

「敬輔(吉岡秀隆) は不幸」 一概にそうとは言えないと思う。が、私は同情した。

ピアニストとして将来有望で輝かしい時期、希望に満ち溢れていた時期はあったと思うが、ピアノ2で学生時代の思いでもろくになさげで、かなりストイックに生きてきた風に感じ(吉岡秀隆 が演じると尚更そう見えちゃう)

自分の輝かしい未来と引き換えに、千織(尾高杏奈) の命を助けた上、生まれつき脳に障害のある知的障害者の彼女と暮らし面倒を見、優しく見守り、「この人はどこまで・・・・」と、自己犠牲に私には映って…。

こんな人間、本当に居るんだろうか?と思う。ここまで無欲でいられる?と。

これは映画。なのに、この先の敬輔を思い、同情してしまうのであります。

落雷事故で奇蹟が起こり、身体は千織で心は真理子の状態から数日後、真理子の身体が死に、千織の身体から真理子の心がなくなる間際、敬輔がキスをしたのには愕然とした。って言ったら大袈裟だけど、嫌だった。プラトニックラブで良かったんじゃないのーって。 いくら心は真理子でも、身体は千織なんだよ!と。。

その後、意識を取り戻した千織も、何だかちょっと症状よくなってた気がするし、

父(兄)・娘の様な関係に見えた敬輔と千織だったが、千織はどーもそれ以上の感情をこれから抱くのではないかって予感がし、障害者の恋愛・性が頭を過ぎり、敬輔…どーーーすんだろーーー…と気が重くなった。

05.06.11@