[コメント] キャビン・フィーバー(2002/米)

クエンティン・タランテーノ が絶賛と売り出していた、歴としたB級映画と言うに相応しいスプラッターホラームービー!出演者の容姿・ファッション・絶叫顔ふつー。ホラーお決まりのセックスシーン・青春色恋沙汰もございます。分かりやすい気軽なホラーをお探しの方にお薦めです。
リア

得体の知れないウィルス・感染病が蔓延した際の人間の極限状態を描いている本作だが、クエンティン・タランテーノ が絶賛したのは、「極限状態に陥った人間の描写が実にリアル」ではなく、「極限状態に陥った際の人間の描写がいかに突拍子も無く描かれているか」 だと思う。

最終的に何も躊躇わず疑わず殺し合いが行われる様とか、リアルを追求ではなく、B級臭さの追求でしょう。もぅまるでTVゲームしてる感覚で殺し合いが行われる。

ウィルスについて解決しないだろー事は最初っから分かっていた事。けれど、よくあるこの手の映画(B級ホラー)の様に、解決しないなりに余韻の残る終り方だと思ってた。”解決したかに見えて、実は解決にならず、この先どうなるのでしょう…。”みたいな感じのね。 だけど本作は違う。やりたい放題やって大混乱のままエンド。その意外性が★2ではなく、★3にとどまった理由だ。 やりたい放題やるを貫いてる感じがすっこーんと気持ち良い。

この軽いノリに乗り楽しめたかどーかで採点はだいぶ変わるでしょーね。あのウィルスがどっからきた何なのか!?等の描写が無いケド、そんなの気にせず楽しむ系映画。当事者になりきって楽しむしかない!

05.05.11@シネセゾン / 05.06.20 記述

このコメントを気に入った人達 (1 人)くたー[*]