[コメント] イズ・エー [is A.](2004/日)

とても身近な社会問題。私達への問題提議的映画。(04.11.10@ユーロスペース)
リア

「父さん、僕、どうしたら良いんだろう?」≪ラスト近く、千葉の海で、父子の最後の会話。≫

勇也(小栗旬)は、どうしたかったの?本当に、どうして、どこでそうなったんだろう?家庭環境?親の躾?愛情?義務教育?メディア?

とっても、どうして?何で?と考えさせられた。そして、結局、本人しか分かり得ない事...と思う反面、それで片付けちゃいけない問題...とも思うし…とても考えさせられる映画でした。

勇也(小栗旬)は殆ど何も語らない。だから想像するしかない。だから本当のトコロは分からない。でも、映画的に、むしろそれが良かったと思う。

どんなに愛情を注いでも、受け入れてもらえない、切なさ。とてもやりきれなかっただろう。まだ我が子を持った事がない私でも画面から痛切に伝わってきた、勇也の父役内藤剛志の迫真の演技。

爆破事件で妻子を亡くした刑事役の津田寛治も、心に深い闇を持つ”ホーリー・ナイト”こと勇也小栗旬も好演だったと思う。でも私は、内藤剛志の迫力の演技が圧倒的に心に突き刺さった。

始終通して全体的にブルーグレーの画面も、話の雰囲気が出ていた。

勇也は、本当は家族をどう思っていたのだろう、父親を慕っていたんじゃないのか。

少年法の正否(2000年11月改正され、刑事罰対象年齢が16歳以上⇒14歳以上に引き下げられたらしい)

「こーゆー子、今たくさんいるんだろーね。」≪3人で映画を観て、鑑賞後、誰とも無く出た言葉。≫

考えてしまう事は沢山。

Vシネ監督や脚本を経て、劇場映画初監督、、と思えば、少し甘めの★4。

このコメントを気に入った人達 (2 人)ことは[*] 直人[*]