[コメント] ポセイドン(2006/米)

どうやらペーターゼン監督は人間ドラマを描くつもりはまったく無かったようで。怒涛のようなCGアクションがあっという間に過ぎていく98分間。しみじみする間もなし。オリジナル版と比較してはいけないが・・・。
茅ヶ崎まゆ子

オリジナル版『ポセイドン・アドベンチャー』のコレクターズ・エディションDVDを予習してから、今回のリメイク版にのぞんだ(先行レイト上映)。オリジナル版が大好きなので、上映前は期待と不安が入り混じっていたが・・・。

皮肉にも、オリジナル版の完成度の高さを浮き彫りにする出来だった。比べてはいけないと分かっていても、つい比べてしまうのがファン。それにしても、何ともお手軽なリメイクであることか。

まず、ポセイドン転覆までの登場人物紹介が手抜き。そもそも人間の描ける監督ではないので、この点はしょうがない。が、転覆までの秒読みを、ブリッジとパーティ客を短いショットで交互に見せ、緊迫感を煽った前作に比べると、突然ビッグウェーブが来てあっという間に転覆してしまうリメイク版とでは、演出力に決定的な差がある。

生き残った人間のサバイバルも、曲りなりにも協力しつつ前進していくオリジナル版と違い、リメイク版では他人を蹴落として自分が助かろうとする。これを見て非常に寂しい気持ちになった。こういう時代だからこそ、みんなで協力して〜という物語にして欲しかった。いくら9.11以降の作品であるとしてもだ。

いつも上映時間の長い作品を作る監督なのに、98分という上映時間の短さがアダになったようだ。

このコメントを気に入った人達 (6 人)muffler&silencer[消音装置] 中世・日根野荘園 ノビ[*] セント[*] uyo じょばんに[*]