[コメント] 丹下左膳餘話 百萬両の壷(1935/日)

素直じゃない丹下左膳とおかみに親近感とリアルをおぼえ、子供に接する姿に偽善ではけっしてない真の優しさ像を垣間見た。それは山中貞雄の映画に対する優しさであり山中貞雄の博愛の精神。現代人が見なければいけない至極の逸品です。人類の宝です。
ジャイアント白田

百万両の壺、人間の喜怒哀楽のツボを象徴しており、そのツボは百万両の価値があるということを証明していくための必須アイテム。ツボ=エンターテイメントを心得、その重要性を理解しまくった映画の神に見初められた最高の人情派監督による「丹下左膳余話 百万両の壺」は永遠に不滅不朽で新鮮です!!

さらに!

作中の人間味魅力溢れる登場人物は「こけ猿の壺」に振り回されてコケにされ、観客もそれを見て一緒に登場人物以上に振り回されるも本望!サービス精神旺盛のエンターテイメントの王道を「これでもか!」と見せられても少しも食傷には至らず、むしろ体を蝕む暗い気を明るくしてくれる浄化作用がこの映画に確かに存在する!永遠に終わりを迎えて欲しくないという感情が心の底からマッハ10でこみ上げてきた我が心の暫定一位映画!!

さらに!

落語の小咄のような個々の映画を構成する魅力溢れるパーツが、洗練された「省略法」と「逆説の話術」からくる軽快なテンポによって幾重にも重なり互いに高めあって物語を成立していく姿には、天才山中貞雄の現在も邦画史に高い評価を維持しつづけ君臨し続ける才能の後光の偉大さが凝縮されている!山中貞雄の墓は京都市上京区大雄寺、つまり我が家からみて北に足を向けて寝られない!これから毎年山中貞雄の命日である9/17、才能をもらいに大雄寺のお墓に参る!!

ラスト、柳生家次男坊が百万両のこけ猿の壺を百万両に換金せずそのままにしたシーン「人の命、人と人との繋がりは百万両のお金には換えられないものなんですよ」という優しい声の弁士、山中貞雄の声がスクリーン横から聞こえてきた。

2002/9/15

このコメントを気に入った人達 (7 人)TOMIMORI[*] G31[*] sawa:38[*] トシ いくけん モモ★ラッチ[*] ボイス母[*]