[コメント] ハウルの動く城(2004/日)

木村拓哉の好演が、まったく予想していなかっただけに大穴
てれぐのしす

あの戦争を起こしていたのは、誰よりも戦争を憎んでいたハウルその人だった。子供のとき契約した悪魔の正体は、カルシファーというユーモラスな風貌をした「混沌」であり、ハウルは幼くして魔王となる将来を約束されてしまったのだ。

荒地の魔女はハウルの背徳を愛し、師サリマンはハウルの能力を惜しみ、ソフィはハウルの弱さを愛した。しかし奪われることと、従わせられることから得られない大切なものを、ハウルはソフィから「愛されること」によって開眼し、契約に勝利する。

カルシファーはハウルの少年時代の情緒の顕在化であり、ハウルの能力の象徴でもある。しかしそんな小難しいことは、ソフィのぶっかけた水ですべて吹き飛んでしまう。そうだ、愛に勝るものなど存在しないのだ。呪文の詠唱も、魔方陣も、触媒も、みーんな無力である。愛を知る人の、「おばあちゃんが死んじゃう!」という無欲の気持ちの前では。

しーんぱーいないからねー(中略)さいごにあいはかつー♪

という解釈しかできなかった。原作とか読んで本作をわかりすぎるくらいわかっている人は、このアホな仮説を「ほほぅ…」とだけつぶやき読み飛ばすのが大人というもの。

このコメントを気に入った人達 (8 人)煽尼采 わっこ[*] 死ぬまでシネマ[*] 映画っていいね[*] つゆしらず[*] ebi[*] アルシュ[*] きわ[*]