[コメント] ショーシャンクの空に(1994/米)

今でもあの『ムンクの叫び』みたいだった映像を、激しい動悸とともに思い出す。
kazby

パイプ!はやく割れて!!!ここの見せ方が一番好きだった。 いや、実際、その裂け目から外に這い出していったの?と今でも不思議に思ってはいるんだが。

冤罪は、厄介だと思う(こんな言い方でごめんなさい)。 無罪を何十年も訴えつづけている人がどれだけいるだろう。いったん結審した裁判を覆すのにいったいどれだけのエネルギーが要ることだろう。 身近なサンプル(あ、古い...)に、『父の祈りを』という映画があるが、警察がどんなことするかというのが垣間見られて興味深い。 パンフに、レッド(モーガン・フリーマン)が、こんな風に書いている。 「人間って奴は、長いことつらい目に遭わされていると、いつかそいつに馴れちまうもんだ。夢や希望なんて代物は危険なもんだと思うようになる。」 囚人を繋いでおこうとする者たちが、狙っているのは、まさにそういうことじゃないのだろうか。 だから、負けちゃいけない。自由になる日を信じて、あなたの尊厳を守り抜かなくちゃ。

アンディ(ティム・ロビンス)に、降りかかった冤罪を払いのける知識がなかった、とはとても思えない。 万策尽きて、刑務所に身を置くことになったアンディだったのだ。 自分は無実だ。でも、どうやってそれを晴らす?希望はあるのか?あるのは、時間だけだぞ。

無口で、何を考えているかわからないアンディのキャラクタが、私をいっそうドキドキさせた。 何をやろうとしているの?いったいどうするの? 潔白を証明するカギをもった、トミー(ギル・ベロウズ)が現れ、おおっ!と思わせる展開にしておきながら、ドスーンと観客もろとも奈落へ突き落とす。 あの胃の痛みが、よみがえってくる。心配したり呆れたりしてたのは、レッドだけじゃない。ただ、振り返れば、彼は冤罪という貸しをしっかり利益に転じた実利主義者だった。それが、私には本当にうれしい。

自由へ続くドライブと、青い海と白い砂浜、そして、レッドとの再会のシーンは、私にとっては興奮を静めるための優しいBGMだった。 奪われた何十年もの人生。USに未練もなければ、アンディー・デゥフレーンとして生きて行く必要もない。このラスト、大好き。

最初に言うべきことだが、これだけの興奮は、完全に無情報で観ないと得られないと確かに思う。

このコメントを気に入った人達 (10 人)りかちゅ[*] IN4MATION[*] ガッツ大魔王 パブロ[*] かっきー[*] * ろびんますく[*] 町田[*] もっこす[*] ジャイアント白田[*]