kazbyさんのコメント: 点数順

★5ダンサー・イン・ザ・ダーク(2000/英=独=米=オランダ=デンマーク)その年の正月、この映画を観て以来、ずっと引っかかっていたその場面。 [review][投票(31)]
★5息子の部屋(2001/仏=伊)アンドレア(ジュゼッペ・サンフェリーツェ)は、親離れしようと、羽をばたつかせている雛鳥だった。 [review][投票(20)]
★5アザーズ(2001/米=仏=スペイン)ホラーを殆ど観ない人にも、とてもよく分かる、『ゴシック・ホラー』の意味。いかにもという、古臭い効果音がほほえましい。とてもおいしいティラミスを食ったぞという感じ。 [review][投票(18)]
★5サイダーハウス・ルール(1999/米)ラーチ先生のしたこと。 [review][投票(18)]
★5さよなら子供たち(1987/独=仏)ああ、そうだった。チャプリンの映画を、私もジュリアン(ガスパール・マネッス)たちと一緒に観て、笑ったんだっけな。「あの一月の朝を私は忘れないだろう」。私こそ、ジュリアンのつぶらなひとみからあふれる涙を一生忘れないだろう。 [review][投票(14)]
★5リトル・ダンサー(2000/英)観る前わくわく、観終わっていっそうどきどき、もちろん涙のおまけつき。 [review][投票(12)]
★5ボウリング・フォー・コロンバイン(2002/カナダ=米)怒り、痛み、苦しみを伴わずには観られない。 ドキュメンタリーとしてじゃなく、映画としてとてもよく出来てる。 [review][投票(11)]
★5千と千尋の神隠し(2001/日)あ〜、よきかな...。いつも好んで見ている、ほかの映画が、このときはなんだか野暮ったく感じた。 [review][投票(11)]
★5ショーシャンクの空に(1994/米)今でもあの『ムンクの叫び』みたいだった映像を、激しい動悸とともに思い出す。 [review][投票(10)]
★5モダン・タイムス(1936/米)スケート姿には感動してうっとり!クラブで歌うシーンも最高!ラストの二人の後ろ姿、本当に素敵! [review][投票(9)]
★5イングリッシュ・ペイシェント(1996/米)その映画に係わった誰もが、それを誇りに思える映画なんじゃないかと。 [review][投票(9)]
★5ブエノスアイレス(1997/香港)で、なんでブエノスアイレスなのよ。最初はそう思った。だけど、何回も何回も観ちゃう。地の果てなんて、結局はどこでもないの。世界中で、同時に何百万カップルも、あんた達とシンクロしているのよと、思えてくるのは、やはりこの映画の持つ力によるのだ。 [review][投票(8)]
★5ピアニスト(2001/仏=オーストリア)母親の存在と束縛は今となっては、他人とのかかわりを避けるための口実とさえなっているかのようだった。 [review][投票(8)]
★5ラストエンペラー(1987/英=中国=伊)子供とは、妻とは、夫とは?王族にとっての家族とは、権力の安定を確かなものにするためだけの道具でしかない。みな運命とあきらめていたのか。 歴史の渦に巻き込まれた孤独な男の哀しみ以上に、権力に弄ばれた女性達の哀しみがにじんでる。 [review][投票(8)]
★5シンドラーのリスト(1993/米)劇場での鑑賞を見逃したので、最初からばりばり、緊張してしまって、身動きできず、ビデオを入れ替えるところで、やっと一息つけたんです。 [review][投票(8)]
★5タイタニック(1997/米)うそみたいにハマって、小説なんか買い込んで読んでみたり。 [review][投票(8)]
★5蜘蛛女のキス(1985/米=ブラジル)どこの国?時代はいつ?ファシストとは誰? 以前に読んだ本のページを頭の中でめくっている間に、すうっと映画にはまり込んでいる。 [review][投票(7)]
★5がんばっていきまっしょい(1998/日)ヒガシコウ...。 [review][投票(7)]
★5ゴーストワールド(2000/米)シーモア大好き。 [review][投票(7)]
★5俺たちに明日はない(1967/米)公開当時の映画館で、このラストがかかっている瞬間の、スクリーンの前のお客さんたちの様子を想像すると、私もその中に居てみたい気持ちになる。 [review][投票(7)]