[コメント] マーダー・ライド・ショー(2003/米)

設定からして『悪魔のいけにえ』を思い切り意識(オマージュ?)しているが、むしろ『悪魔のしたたり』に近い出来栄え。ただエログロも中途半端でロブ・ゾンビの自己満足の域に留まっている。70年代ホラーを味わえたけど…どうも惜しい。
ナッシュ13

アメリカでは、その出来栄えから配給先がなかなか決まらなかったという作品。しかし低予算ながらトップ10にランクインするなどのヒットを記録している。既に続編『The Devil's Rejects』の製作も決定しているらしく、この手のホラーファンの心は掴んだのだと言える。しかし…俺の心は残念ながら掴めなかった模様…いや、こういう作品は嫌いじゃないんだけど。

何が不満かと言えば、やはり『悪魔のいけにえ』を模倣しまくった挙句、「戦慄!」「狂気!」「恐怖!」を描き切れなかったという点に尽きてしまう。コメントにもあるが、これでは「ロブ・ゾンビのマスターベーション」としか思えない。それはそれでいいんだけど、後は個人の好みになってしまう…。どうせなら『悪魔のしたたり』並にエログロ拷問鬼畜ショーをやってくれよ(意思は伝わるけど…)

Firefly一家も中途半端すぎる。家族構成はよーく分かるが、悪魔のいけにえのような「表の顔」が無い為に不気味に欠ける。しかも核となる人物がいない為にどうも盛り上がらない。確かにあのロン毛親父がいちばんのキ○ガイに違いは無いんだが、ちょっと人間味を出しすぎかなと(笑)。

70年代ホラーの良さを連射するように描いていた点は評価できる。ロブ・ゾンビのただならぬホラー好きも読み取れる。しかしながら、少しインパクトに欠けてしまうという惜しい作品だった。

スポールディングの曖昧な立場が生きるラストは良い。続編にも登場するようだから是非観てみたいと思う。

このコメントを気に入った人達 (2 人)くたー[*] ねこすけ[*]