[コメント] コンフィデンス(2003/米=カナダ=独)

なんて素人臭さの漂う詐欺師なんだ…と思いきや。正直すみませんでした(笑)。元々コンゲーム映画には弱い(騙される…)というのもあってか単純にエンターテイメントを満喫。映画の構成はあまり上手くないものの、気軽に楽しめたのでOK
ナッシュ13

スタイリッシュな映像はまるで「裏オーシャンズ11」だが、予算が少ない分、見せ場は違うところにある。銃を突きつけられたジェイクで始まる冒頭はかなり挑戦的。それでいてジェイクが語っていく構成は個人的にはあまり上手いとは思えないのだが、ある意味で「どんなオチが?」という想像を膨らませてくれる。しかしながら中盤、赤い髪のアノ女が予想外の行動に出ると観ているこちらは困惑すること間違いない。おそらくオチで全てを二転三転させるよりも中盤あたりで1回目の勝負に出ているのだろう。製作側の意図した狙い(伏線)だったのかもしれないが、少し分かり辛い。

それでもドンデン返しという意味では合格レベルかと。確かに自分は騙されやすい……だけども!ジェイクが詐欺師として生きる本質を少しばかり見抜けたような気もするし、何よりも詐欺師としての信念が気に入ったよ。仲間も素人臭い面子だけど頑張って!(そう、それが逆効果ってもんだ。彼らのスタイルなのね)あ、ポール・ジアマッティは結構格好よかったぞ(笑

エドワード・バーンズはもっと売れてもいいと思ってる俳優の一人。トム・クルーズとベン・アフレックに似てるなーなんて思ってるんだけども……後者に似てるのは致命的か?(すんません…苦笑

このコメントを気に入った人達 (2 人)IN4MATION[*] ダリア[*]