[コメント] プロフェシー(2002/米)

成る程、B級ホラーか。邦題も「戦慄!蛾男の予言」にしたほうが良い。スリラーを全面に押しちゃあ、この評価しか下せない…。中盤のダルさが致命的で、これで2時間は辛い。緻密とは言い難い脚本や「基は実話」のテロップが痛々しい。
ナッシュ13

「実話を基盤にしている」という重要なポイントを傍に置いておくとしても、結局はどっちつかずの物語に唖然とする。一言いうなら中途半端だ。Mothmanへの追求心がロチャード・ギアローラ・リニーから感じることが出来ず、観ている側からしてみれば「え?それは違うんじゃない?」という他ない。そういう超常現象へ対する筋道から大きく外れてしまっている登場人物に魅力というものは皆無だった。確かに、第一に亡き妻の存在があるんだろうが、それへの答えも見当たらない。ギアとリニーが2人寄り添って終わるというのも、考えてみれば変だ。

まぁ、ラストの鉄橋崩壊は流石ハリウッドといった感じで、あの特撮は見所の一つに数えてもいいと思う。でもそれは作品の意図するところと、まるで違うような(笑