[コメント] コラテラル・ダメージ(2002/米)

コラテラル・ダメージというタイトルに最もふさわしいシーンを削除しているというのは、やはり9・11の影響か。そうすると、この映画もテロの犠牲者に過ぎないのかもしれない。
peacefullife

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

DVD特典、削除されたシーンについてもネタバレもあります。

削除されたシーン、「キャンプ襲撃後の惨状」。このシーンは、米側がテロキャンプの本拠地を攻撃した後の、人々が無惨に死んでいる姿を淡々と映すシーンである。

非武装で、小屋に逃げ込みおびえていた人々。彼らがどうなったのか、公開版ではしっかりと映していない。カットされたシーンでは、全ての人が無惨に死んでいる姿を、淡々と映し出す。

監督はインタビューで、「恨みによる攻撃はさらなる恨みを生むのみ」と言っている。本当に伝えたかったシーンは、テロの影響で、削除されたものではなかろうか。

9・11が無かったとして、この映画が公開されても、「娯楽作品」として捉えられただろうとも、監督は言っている。娯楽的要素を前面に出しつつ、どこか、テロ行為を行う側にも正義(というか大義名分)があり、そして、安易な報復行動の危険性を謳いたかったのではないだろうか。その「報復行動の危険性」のメッセージ色を薄めるような編集をしたのは、テロの影響で何らかの力が動いたのではないかと邪推してしまう。

とは言え、映画の出来がどうたったかといえば、アクションはぬるく、展開も見え見えな部分があり、今一乗り切れなかった。

多くの方が指摘している通り、コロンビア側の役者達の演技は、どれも光っていて素晴らしかった。

このコメントを気に入った人達 (8 人)プロキオン14[*] ゼロゼロUFO[*] Pino☆ ダリア[*] ジョー・チップ[*] sawa:38[*] evergreen kiona[*]