[コメント] 12モンキーズ(1995/米)

ブラピの演技の五月蝿さは眠れぬ夏の夜の蚊の如し。ケヴィン・ベーコンに変更して頂きたい。。話は至って普通に予定調和(初見2002.04.02)
peacefullife

ずっと食わず嫌いを続けていたのですが、遂に重い腰を上げて観てみることに。衝撃のラスト(?)だとか、ラストの解釈だとか、そういった話題だけは嫌でも耳に(&目に)してしまっていただけに、、あらまぁ

ブルース・ウィリスの髭面はなかなかいけてました。サッチモを選曲したのもかなり好きなのですが、テーマ音楽がブラピの演技同様、五月蝿すぎる。鳴りすぎ。

「タイム・パラドクス」というものを期待してしまうと、どうにもこうにも、ひねりも何もなく、おさまるべき状態におさまってしまうというだけの内容。「結局全ては夢だった」とか「精神科医の妄想だった」とかだったら驚いたかもしれない。まぁ驚いたところで評価するかは別として。

これだけ綺麗にまとめてしまって、「実は半分は夢だったんじゃないか」とか、後から考える余地も与えてくれていない。これで良い人には良いのかもしれないけれど。結局は「卵が先か鶏が先か」ってこと以外に観終わった後の感想が残らない。

ラスト考察もしてみようかと思ったが、既に充分なされているようなので、一つだけ納得の行かない点、、というか決定的と思えてしまう点を。。

過去(1996年の時点)において、大人になった自分が発砲する様を、既に見てしまっている。。この決定的な事実が、全てのタイムパラドクスについて考える楽しみを失わせている。ブルース・ウィリス(演ずる男)と共に、観客は最初にコレを見せられてしまっている。過去を弄ることによって、未来が変わるかと言う前に「絶対的に確定したもの」としてこの事実がある。最後にはこれが変わらない。まぁ、未来人達は変えられてしまったら困るのだろうが、この設定から行くと、変えられるべきものは、変えられる前から固定されているようだし。「観客はブルース・ウィリスの記憶を見せられていたのであって、未来(というか過去=1996年)が変わった後にはじめて認識されるべき記憶が、時空干渉などの原因でうっすらと見えていた」とか無理やり思ってもみたが、じゃぁあの精神科医が言っていた「どこかであったような」とか思わせぶりな科白は何だろう。勘違いねーちゃんなのか? 「観客を歓ばせようという作り手の意図」と解釈するのが私には一番しっくり来てしまったよ。「観客を」ってところが「私を」になっていないところが痛い。

そうなると、「卵が先か鶏が先か」まぁ、どっちでもいいや。。な気持ちになってしまうよ。電話だとかも、取って付けただけではないかとまで邪推してしまう。

いや、、でもこれだけ長い赤レビューを書いてしまうってことは、それだけスゴイ映画なのか・・・・いや、やっぱり違うな。。違うと私の直感が言っている。

それとも私は何もわかっていない頭の悪い人間なのかも?

まぁいいや。タイムパラドクス物、私の中では『ミレニアム 1000年紀』(登録リクエスト中)が好きです。正面から扱っていて、強引だけど好きです。誰にでもわかるように描いてますし。未来社会の描き方なんかもなかなかにユニークで笑えます。もし発見したら、観てみて下さいな。(多分けちょんけちょんに言われるんだろうな・・・・)

このコメントを気に入った人達 (4 人)らーふる当番[*] ebi[*] 水那岐[*] mize[*]