[コメント] 女王陛下の007(1969/英)

娯楽映画として一級品だと思うんだけど、それは「007」という枠を外した場合の評価で、「007」としては失敗作なんだろうね。これが不評なら、次回作の『ダイヤモンドは永遠に』に、当時のファンは満足したのだろうか?
ジョー・チップ

紋章学者として登場するときのジョージ・レーゼンビー の紳士ファッション、キルト姿がナイス。コネリーなら似合わなかったろう。でも彼は全然不評だったらしい。聞くところによると、彼は『燃えよドラゴン』の次回作でブルース・リーと共演する予定だったそうだが、リーの不慮の死で製作中止。その後俳優としては鳴かず飛ばず。                                                                  ピーター・R・ハント監督も007映画の助監督から昇格して、手堅い演出をしたがやっぱりその後鳴かず飛ばず。                                                         撮影のマイケル・リードも的確な色彩、画面構成でいい仕事をしている。特にクライマックスのヘリ襲撃では雪山で悪条件にも関わらず、ヘリがいつも画面上いい位置で飛んでいる。しかし彼も(以下略)。                                                     ひょっとして呪われてるんじゃないか、この映画。

このコメントを気に入った人達 (2 人)ぽんしゅう[*] ゆーこ and One thing[*]