[コメント] ドッグヴィル(2003/デンマーク=スウェーデン=仏=ノルウェー=オランダ=フィンランド=独=伊=日=米)

綺羅星の如き悪意。糞にも劣る誠意。村民の手から口から零れ落ちる虚栄の器。落ちたから壊れたのか。壊れたから堕ちたのか。
Lostie

トリアー自ら村民に万死に値する愚行を犯させておいて、トリアー自ら「愚かな」と断罪する・・・、これこそ完全な「自慰」である。しかし、ここまで独創的な自慰から目を逸らすことが出来ようか。

最上級の禁忌である「子供殺し」を(これ見よがしに)含む、壮絶な審判。それは、多くの人間が隠し持つ「気に入らん奴らは根切りにすればいい」という「信長の血」を沸騰させるトリアーの趣味の悪い罠である。だが、こういう乗りにくい手に敢えて乗るのもまた面白い。

なんというか、オセロで盤面の八〜九割を黒に取られて惨敗する寸前の状況を思い出した。そんな状況になったら、人間はどんなことを思うか。どうせなら、十割。どうせなら、真っ黒く埋め尽くしてくれよ。そんなことを思うのだ。

このコメントを気に入った人達 (4 人)DSCH[*] ジェリー[*] くたー[*] けにろん[*]