[コメント] ワンス・アポン・ア・タイム・イン・ハリウッド(2019/米)

こう言っては失礼だが、意外とまともに丁寧にオーソドックスに作った映画です。いつもの粗さもほとんど見られず、いい意味でタランティーノらしくないね。
セント

映像から目の前に繰り広げられる例えば映画看板の題名なんかは「ジョアンナ」があったり、これは知る人ぞ知る秀作なので、僕は素直にタランティーノに敬服し、脱帽する。

すべてこの感じで進む映像のオンパレードで、実に深く楽しいノスタルジーがあふれている。この執拗さは尋常でなく、彼が単に映画オタクだということを宣言しているのであり、これこそがこの映画のテーマでもあります。

ラストに至るシャロン・テート事件への成り行きも、こう完全にうっちゃられると、驚きを越して微笑みさえ出てくる。面白い。そう、こういうオマージュのやり方もあるんだ。

ということでこの映画を通して僕らはタランティーノと映画愛を通じてハグをする。それはすこぶる気持ちのいい体験なのである。この映画を褒めることのできる幸せを十分噛みしめる吾輩であります。

このコメントを気に入った人達 (3 人)YO--CHAN ぽんしゅう[*] 週一本[*]