[コメント] ALWAYS 三丁目の夕日(2005/日)

うーん。参った。予告編から雑な作りのちゃちな映画かもと思っていたんだが、演出、映像かなり本格的なのである。しかも、それぞれ話の間合いもうまい。何よりも最初から最後までピュアで通したことがすごい。
セント

このピュア度は今年の映画でもダントツではないだろうか、、。

まず、堤真一の演技が人が違ったかのようにすごい。メリハリが利いていてさすがの演技。 次に、問題の吉岡秀隆、あの長髪が今回はイメージ作りにプラスに。抑えた演技で初めて及第点。ズボンまで汚らしく、似非文学者になりきっていた。薬師丸ひろ子もお母さん演技が自然。みんな、この作品の核であるピュアを理解していたからだろう、すばらしい演技だ。

何と言っても子役の淳之介がすばらしい表情、演技だ。どこから連れて来たのだろう。光っている。

サブテーマである昭和30年代、そのCGも本当に見事。まさにその頃小学生になりたての僕が言うのだから、雑草の1本、ちょっとした広告にいたるまでほぼ完璧の出来。そう、昭和30年代はあんな時代でした。まだ家庭でも着物の人は結構おりました。

満員の劇場で号泣を抑えるのに本当に困惑しました。脱帽です。

このコメントを気に入った人達 (12 人)chokobo[*] 映画っていいね[*] ナム太郎[*] リア ガリガリ博士[*] 荒馬大介[*] 秦野さくら[*] 甘崎庵[*] 町田[*] tkcrows[*] sawa:38[*] 水那岐[*]