[コメント] 人情紙風船(1937/日)

シャレにならない今のご時世だけに、むやみにすすめるのをためらってしまう。
くたー

にべもなくあしらわれて、土砂降りの中立ちつくす主人公。あの打ちひしがれた姿を、リストラされたお父さん方の目に入れて良いのだろうか、と思ってしまう。余りの無情さに見ているこちらが茫然としてしまう、恐ろしいシーンである。

とにかく印象的なシーンが多い。夜の深い暗闇、雨、夫と心中を図ろうと家へ向かう妻の姿、そして余りに名高い溝を流れる紙風船・・・。そしてそのどれもがセリフが切れた後に、映像のみで抗い難い厭世感を伝えてくる。映像が持つ凄みが尋常ではない。

そして軽い笑いが哀しさを助長しているのも忘れられない。多少なりとも心の中に温もりを覚えていた方が、闇雲に後ろ向きな時よりも、世間の冷たさが余計胸に染みるのだろう。

もはや好き嫌いを超越したところに、この映画の輝きはあるような気がする。淡々と静かに展開していくが故に、内に秘めた悲痛な叫びを感じずにはいられない。「こんな映画を遺作にしたくない」と言った監督の心中、お察しします・・・。

このコメントを気に入った人達 (10 人)緑雨[*] ぽんしゅう[*] 3819695[*] モノリス砥石 けにろん[*] ハム[*] ゑぎ ペペロンチーノ[*] ジョー・チップ Yasu[*]