[コメント] 赤い靴(1948/英)

まるで熱病。出てくる人々が、ことごとく不可解な熱に浮かされているかのよう。まさに狂い咲きの傑作。
くたー

「そこに音楽があるから」「踊りがあるから」。全ての行動が、そのことを大前提に成り立っている世界。言葉で言うのは簡単だが、それをいかに説得力をもって繰り広げられるか。バレエシーンはもとより、舞台裏や客席の憑かれたような喧騒と、失速を頑なに拒む展開と、色彩の乱舞(精巧に計算された乱舞)と、レルモントフのあの狂気の目つき。全てが渾然一体となって、否応なしに観客を世界に引き摺り込む。映画の中に一つの世界を創りあげるということを、この映画を前にして容易く口にできる映画人は、実のところそれほど多くはないのではないだろうか。

狂気のおとぎ話ということもあり、その異常性はそこかしこに見られる。例えば、本来ならその映画の見せ場の一つになるべき、馬車の中で夜明けを迎えるロマンティックな密会シーンが、この映画全体の中ではどうにもトーンが異色に見えてしまう、という異常性。そして、ラストの一人の女をめぐる二人の男の争いも、「芸術」の一言を除けば全く成り立たなくなってしまう。二人の男の嫉妬は、実のところ互いに向けられているのではなく、目に見えないものを間に挟んで成り立っている。その異常性。

結局一人のバレリーナの悲劇も、目には見えない魔物に操られた揚句の悲劇。そして、その「芸術」という抽象的で決して目の当たりにできないものを、映画の中に確かな実感を伴って描くことができたことが、この映画を「(残酷な)ファンタジー」の傑作たらしめている、と思う。

[4.5点]

追記:バレエのことはよく分からないのですが、ハイライトの「赤い靴」。ああいうのをモダンバレエというのでしょうか。ともあれ、枠にとらわれないそのスタイルと、映像でしかできない表現の幸福な融合。この素晴らしい可能性に続く作品というのは、結局のトコロ生まれなかったのでしょうか。

このコメントを気に入った人達 (6 人)ジェリー[*] 動物園のクマ[*] ぽんしゅう[*] 3819695[*] りかちゅ[*] ゑぎ[*]