[コメント] ロープ(1948/米)

密室のワンカットの試みということで、場の空気はもとよりヒッチ特有の「人の悪さ」までもが、コッテリと煮詰まっている。気がする。
くたー

劇中「悪趣味」という言葉が出てきたけど、セリフも演出も巧いを通り越して非常にタチが悪い。もう全てが「よりによって・・・」の寄せ集め(よりによって死体の上で食事かよとか、よりによってロープ使うかとか、よりによって二人をはちあわせるかとか、よりによってそんな奴共犯にするかとか・・・)。居心地が悪い上に逃げ場のない密室なもんで、仕舞いにはいいように弄ばれている気にすらなる。

カメラの動きに関して言えば、とにかく観客の視線の誘導が著しい。ここでのカメラは特定の登場人物の目でもなく、第三者としての客観の目でもなく。理性とは必ずしも一致しない「心理の目」、とでも言えばいいのか。本を縛るロープとか、片付けを始める家政婦とか、被害者が座っていた「はず」のソファとか、理性で統御できずに気にせずにはいられないものへと、不意に視線を誘導する。しかもそのカメラは、常軌を逸した長回しゆえに、それ自体が意思をもって舞台の死角を動き回っているかのようだ。この映画においてのカメラは、観客の「前」には決して姿を現さない、もう一人の登場人物と言っても良いかもしれない。しかも、主犯の男なんかよりずっと意地が悪く、はるかに頭も良いから始末に終えない。

ついでに言うと、ベルやピアノや銃声や外の喧騒等など、音の扱いも冴えている。

(2007/1/27)

このコメントを気に入った人達 (6 人)IN4MATION[*] 3819695[*] tredair ゑぎ けにろん[*] 緑雨[*]