[コメント] ブラック・ダリア(2006/米=独)

こういう「フェイク」は面白い。少なくとも今まで観たデ・パルマ映画の中では一番好き。という奇特な少数派です。
くたー

例えばセピア調。同監督の『アンタッチャブル』なんかでは、いかにも上っ面な懐古調パッケージの意味合いしかないけど、ここでのセピアは懐古調ということに加えて、現実を覆う「フェイク」としても機能している。全てが明らかになった上でのラストに至って、すでにそこには現実味の乏しいフィルターは払拭されていることで、一貫した意味を読み解くことはできないだろうか。要はこの監督の「まがいもの感」と、物語自体が持つ容易に現実の見えない「不信感」が上手く噛みあっていると思えたのだが。どこまで意図してるのかは分からないけど。

まあそれはさておき、個人的には『L.A.コンフィデンシャル』なんかよりも数倍ノワールな雰囲気が味わえた。この映画は暗闇を再現することに、ある程度成功していると思う。それは何も目に見える暗闇を画面に再現することだけではなく、もっと物語が本来持つ得体の知れない闇。表面上が作り物めいているだけに、その裏側の闇がより深く、得体の知れないものに感じられるのだ。

このコメントを気に入った人達 (1 人)モノリス砥石[*]