[コメント] 12人の優しい日本人(1991/日)

個人的には非常に心地の良い脚本。期待に見事に応えたヒネり方をしてくれた、といえばいいのか。
くたー

「無罪」で始まった時点で、論理で固めて「有罪」が次第に優勢になりつつ、土壇場で「無罪」になったら面白いなぁ、と思ってたので。

「議論とは全く無縁そうな人間に一体何ができるんだ」という偏見。そして何より、一見ものわかりが良さそうに振舞ってるヤツこそ、突っ込んでみればヘンなプライドで凝り固まってたりしてヒジョーにタチが悪いことも往々にしてある、ということ。全くもって同感。ある意味胸のすく思いでした。

(やや戯画的ではあるけど)日本人の特徴を踏まえつつ、オリジナルとはまた別の切り口を盛り込んでいる、ということでとても面白かった。が、それでもなんで3点かと言えば、オリジナルにはあった「映画の中の時間の経過」と「空気感(オリジナルでは「夏」という季節を非常に効果的に使っていた)」が希薄だと思ったので。そのせいか、ラチのあかない状況が上手くまとまってスッキリメデタシ、という心地よさはあったけど、重く澱んだ空気から開放された時の、心地良い疲労感、みたいなものがあまり味わえなかった。

ともあれ、舞台が限定されれば、なお一層それだけその空間は濃密に、立体的に伝えられなければ、映画としての魅力は半減だと思う。たとえそれがコメディだとしても。

(2006/4/14)

このコメントを気に入った人達 (2 人)煽尼采[*] けにろん[*]