[コメント] クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ!栄光のヤキニクロード(2003/日)

「オトナ帝国」と「戦国大合戦」がチョー感動巨編に大化けしてしまった為に、「クレしんファン」じゃない「映画ファン」は、必要以上に過大な期待を抱いてしまったかもしれない。//●感動大巨編?『プロキオン版ヤキニクロード』掲載しました。
プロキオン14

あるいは、アンチ・ジブリの旗印として・・・。

今回はオールキャスト総出演ってな感じで、「笑い」の部分が大きかった。春日部→熱海の道のりは、ちょっとしたロードムービーだし、途中からみさえさんが乗ってた乗り物は、ハリウッドのスパイムービー『エージェント・コーディー・バンクス』が日本で公開される前に、日本デビューさせてしまった。しんちゃんが自転車で熱海に突っ込むまでは、すごくいい流れだった。

熱海に到着してからの、堂ヶ島と天城さんの関係は意味不明だったし、ボスとの戦いは、がっかりしたのは正直なところだが、冒頭で述べた「過大な期待」をしなければ、まずまずだったと思うかもしれない。

おもうに、前2作の感動物の評判が良かった路線から、あえて監督を代えてまで、「おバカ路線」に戻したのは、製作サイドの本来の目指すところは「そっち」なんだろうと言う事だが、今作を見終わった後、もう一度「戦国大合戦」をビデオで見返してみると、やっぱりもったいないなぁ、と思ってしまう。

そこで、また妄想。勝手に『プロキオン版ヤキニクロード』の結末、大披露。チョー長い作品となっておりますので、興味のある方だけどうぞ。

・・・・・・風間君にかりた自転車で熱海市に入ったしんのすけ。しかし大勢の競輪選手を引き連れた天城さんの追跡が。「いったいオラたちが何をしたんだってばぁ。オラたち、今夜はみんなでヤキニクのはずだったんだぞぉ。チョー高級カルビなんだぞぉ」、「フン、いい気なものね。何が家族で焼肉よ!馬鹿馬鹿しい!」、「ベージュのパンツのおねぇさんには、一緒に晩御飯たべる家族はいないのぉ?」、「・・・、うっ、うるさい!待ちなさい!」

天城の追跡を振り切り、熱海の海岸に突入するしんのしけ。突っ込んでくるしんちゃんを、ひろしとみさえがナイスキャッチ。ようやく家族が全員揃い、感動の再会。「もう、離れないぞ!早く帰って、みんなでヤキニク食うんだ!」、「何なの、こいつら。さっきからベタベタして、まったくヘドが出そうだわ!」、「家族が仲いいの、あたりまえでしょ!」、「うそよ!、家族なんて、上っ面の関係だけで、みんな自分のことしか考えていないのよ!」、「天城っ!」「だって、そうでしょ・・・」、「ベージュのおねぇちゃん、ひとりぽっちなのぉ?」、「!」、「そりゃ、とーちゃん足臭いし、かーちゃんお尻大きいけど、オラ大好きだぞぉ。ひまもシロも大好きだぞぉ。んでもって、みんなで晩御飯食べてるときが、いちばん楽しいんだぞぉ。おねぇちゃんは、そうは思わないのぉ?」、・・・・・・しんのすけの言葉に、思わず泣き崩れる天城。そんな天城をいたわるように、堂ヶ島がささやく。「彼らに託してみよう、この熱海の命運を。彼らならきっと大丈夫だ。」「・・・・・・うん。」

堂ヶ島はしんのすけたちに話しかけた。「君たちには大変迷惑をかけた。あそこにケーブルカーが見えるだろ。あの上にボスがいる。そこへ行ってあるものを壊してほしいんだ。」、「あるものって?」、「行けばわかる。そうすればきっとウチに帰れる」、「ホントか?」、「あぁ。本当は私たちが壊したかったが、君たちにしかできない。お願いだ!この熱海のために・・・」、「本当に帰れるんだな!、わかった。こうなりゃ、何でもやってやろうじゃないか。みんないいか?」「えぇ」「うん」「フワァ(ひまわりの返事)」「ワンッ」。

こうして野原一家はケーブルに乗り込んだ。残されたスイートボーイズのメンバーたちは、そそくさと解散してゆく。そこに一台の車が。「おとーちゃん、帰るわよ!」「おおっ!。んじゃ、堂ヶ島さんも、天城さんも、さようなら」。そういって下田は帰宅の途についた。残される天城と堂ヶ島。日は沈み、海岸にも夜のとばりが降りてくる。聞こえるのはさざなみの音だけ。しばらく無言の時が流れた。「・・・今日、母さんの命日って知ってた?」「あぁ。忘れるわけがないだろ」。「・・・あとで晩ごはん、一緒に食べない?」「そうだな。たった一人の姪の頼みなら、断るわけにはいかない」。「・・・・・・お父さんも誘ってもいい?」「・・・あぁ。無事に事が終わればな」「・・・」

一方、野原一家を乗せたケーブルは終点に到着。そしてそこにはヒゲ面の胡散臭い男が・・・。「いやぁ、君たち。待ちくたびれたよ」、「誰だ!おまえは?」、「わしはスイートボーイズのボスであり、このホテルのオーナーだ。いや、だったというべきかな。ここは昔はホテルだったが、いまではつぶれて誰も訪れるものがおらん。このギリシャ風呂だって、わし専用になっている」。「うわぁ、ココ全部大理石よ。高そう〜」、「いったい俺たちに何の用なんだ!」。「君たちもここにくる途中見たと思うが、この熱海もかつての賑わいは無くなってしまった。人々は減り、ホテルはつぶれ、リゾートマンションが立ち並び、それさえも廃れてしまった。かつて熱海といえば旅行の代名詞であったのに、やれ人々はハワイだの、ヨーロッパだの、遠くのほうばかりに目がいって、熱海のことなど忘れてしまっているのだ。だから、わしは科学者に命令して、あの機械を作ったのだ」といって指差す向こうには鉄の扉が。「あの扉の向こうにある機械を使えば、再び熱海に人々が戻ってくるのだ」。「それっていったい何なの?」、「名づけて<ヌード君>」、「ヌード??」「そう、ヌードだ。その機械を使えば、たちまち熱海の人々の着ている服は消え、熱海はヌーディスト村に、熱海海岸はヌーディスト・ビーチとなるのだ。そうすれば日本各地、いや世界各地から人々が殺到し、熱海は再び活気を取り戻すはずだ!」、「ヌ、ヌーディスト・ビーチ・・・」。ひろしとしんのすけが何やら妄想を思い浮かべる・・・、みさえとひまわりの冷たい視線・・・。「で、でも熱海はファミリーで楽しめる観光地なんだから、そんなことしたら、かえって誰も来なくなるんじゃないの?」、「いや、そんなことはない。きっと成功するはずだ!。それなのにこのバカ科学者が、あの扉を開けるパスワードを勝手に書き換えてしまったのだ」。「パスワード?」と、そのとたん、黒づくめの男たちがあらわれ、4人と一匹に怪しいコードが接続された帽子をかぶせた。

「何をするんだ!離せ!」、「君たちにはパスワードを思い出してもらう。このバカが君たちの家に行った時に、君たちが強く頭に思い浮かべていたものを読み取り、再入力してしまったのだ」。「あの時強く思い浮かべていたもの・・・・・・、!、あっ、<ヤキニク>だ!」と、みんなの心がひとつになった瞬間、扉のランプが点灯し、ギィィィっと音を立てて開いた。「やった!開いたぞ!これでわしの夢が叶う!」、「今だっ!しんのすけ!」「おぅ、とーちゃん」と、しんちゃんがさっと逃げ出す。「追え!追うのだ!」と叫ぶボス。しかしチョコマカと追っ手からすり抜けるしんのすけ。その隙にひろしたちも逃げ出す。みさえは卓球のタマを打ちまくり、男たちをなぎ倒し。シロとひまわりもタマをばら撒き、男たちは足をとられ転倒。すかさずボスは扉の中へ入ろうとする。そこへひろしが卓球台を持ってきた。上にはしんのすけ。「野原一家、突っ撃ぃぃぃ!」と、機械に向けて卓球台ごと突っ込んでくる。しかしボスの指がボタンに伸びる。ポチッ。と、そのとたん、まずは部屋の中のボスとしんのすけとひろしの服が消え、全裸になる。黒服の男たちの服も次々に消え、みさえの服が消えかかったその瞬間、しんのすけのフライング・ボディーアタックがボスに炸裂。ボスはふっとび、そのまま卓球台が機械を破壊した。そしてボスの野望は砕け散ったのだった・・・・・・って、あれ?ひろしとしんのすけたちの服は戻らないぞ!どうしよう。

すべては終わった。卓球のラケットで股間を隠すひろしは、なんとか浴衣を着ることができた。しんちゃんの分もあった。ギリシャ風呂の横では、男たちが浴衣を取り合っている。「・・・帰ろう、春日部へ」。そこへケーブルに乗ってやってきた堂ヶ島と天城が。「いろいろお世話をかけました。おかげで私の好きな熱海が戻ります。ありがとう」、「いやぁ、かーちゃんのでかいケツと違って、おねぇちゃんのヌードなら、オラ大歓迎だぞぉ」、「こ〜らぁぁぁぁ、しんのしけ!!(グリグリ)」。「これは、新幹線の切符です。あと、これは熱海名物の<アジのヒラキ>です。今朝、お宅のうちに行った時、あまりにも朝食が貧しかったから・・・。家族揃っての夕食も大事だが、朝食を粗末にしては一日が始まらないですよ」。「はぁ・・・」と絶句のみさえ。「おねぇちゃんの持ってる袋も、オラたちへのお土産なのぉ?」「これ?ゴメンね。これは<私たちの家族の晩ごはん>なの」、「晩ごはん!そうだ、オラぁハラペコだぞぉ。早く帰ってみんなでヤキニクだぁ!」「そうだな!」

しんのすけたちを見送り、天城はあの扉の中へ。後ろには堂ヶ島。全裸でぶっ倒れているヒゲ面のボスにそっと浴衣をかけ、ささやいた。「・・・・・・お父さん、一緒にご飯食べよう。・・・そして、また一からやり直そう。がんばれば何とかなるよ・・・、あの頃みたいに・・・・・・」。

そして野原一家は、熱海駅。めざすは春日部の我が家。栄光のヤキニクロードの向こうで、冷蔵庫の中のお肉たちがみんなの帰りを待っている。きっと今日の晩ごはんは、今まで食べたどのごはんよりも、おいしいに違いない。だって、家族みんなが一緒なのが、こんなにもうれしかった一日だから・・・・・・。

「あのぉ、新幹線にペットを持ち込むのは困るんですが・・・」。・・・ヤキニクロードはまだまだ遠い。

・・・・・・すいません。長々とくだらない妄想にお付き合いいただいた方、ありがとうございます。皆様がご満足できる代物ではないかもしれませんが、欲求不満だった自分の心は、ちょっとだけ晴れました(自己満足です)。

このコメントを気に入った人達 (4 人)クワドラAS[*] jean トシ[*] 水那岐[*]