[コメント] ブラックホーク・ダウン(2001/米)

[1000 vs 19]、この「結果」の前には、「過程」(映画の顛末)は無味に感じる。そして、映画を見た後の感情の起伏が、激しく上下した。ソマリア人は『エイリアン』や『バイオハザード』じゃない!
プロキオン14

●まず、何か言わないと気がすまない、という気持ちにさせる映画のようで、皆様かなり熱くかたってらっしゃいます。監督が観客に答えを問うというのなら、その意図は大成功だったのかもしれない。

●私もご多分に漏れず、なにかを言わないときがすまない。おそらく、戦争を知らない今の日本の、今の世代だから、とりあえず、以下のような意見になってしまいました。

●まず、次々と襲い来るソマリア人が本当に『エイリアン』か『バイオハザード』のようで、そこにあるのは生き残るために、「バケモノ」に銃を乱射する米兵だけで、人間としての尊厳なんてひとかけらもなかった。それは戦争だから?あたりまえなの?そんな馬鹿な。米兵の生命は一つ一つがドラマで、ソマリア人のそれは「十葉一からげ」で、ただの「的」で、「野蛮な黒い極悪軍団」でしかなかった。

●自分達で勝手な作戦を立てて、武器をしこたま持って、相手の陣地や居住区の置く深くまで進入し、威嚇し、誘拐し、それでいて相手が発砲するまでは発砲してはいけない、相手が発砲したから「応戦した」というような、「正当防衛」であるかのような自慰行為のような交戦規定で、武力行使を正当化している。●仮に、パレスチナのゲリラ部隊が、完全武装してNYの市街に現れ、市民に銃口を向けたら、威嚇も含めて米軍やFBIや警官が発砲しないわけがない。

●それでいて、「俺達は仲間のために闘う」「一人も残さずに・・・」「見捨てないぞ」うんぬん。馬鹿にするんじゃないぞ!(あぁ、いつになく辛口です。)そんな甘いごたくはよそでやってくれ!

●自分のこの怒りの源は「この映画の出来」なのか?それとも「この作戦という史実」なのか?。「映画の出来」ということでは、監督の問いに対して自分は「怒り」で応えたということなのか?「無意味な戦い」であったということを、暗に伝えたかったのか?。確かに、そういう戦場の渦の中に自分を引っ張っていってくれた力作です。しかし「友情モノ」「士気向上モノ」という色が強くて、とても見ていてつらかったです。とくに、ラスト近くで、スタジアムに帰還した米兵たちに拍手を送る「善良そうなソマリア市民」(これは制作指揮のJ・B氏の意向か?)。

●やはり、「この作戦」のほうに怒りを覚えていて、1000+19人の生命は「この無意味な作戦」に殺された、ともいえそうです。(数からいえば、1000という数はほとんど虐殺だ)。で、それを肯定するかのような「拍手を送るソマリア人」を見ると、映画にも怒りを覚える(拍手を送ったのは史実なの?)。

●その中で、唯一「人間らしい気持ち」で見れたのは、墜落した2機目のヘリのパイロットを救うために、危険を承知で二人の兵士が戦いに身を投げ出すあたりの話。パイロットが人質になる部分も含めて、途中で麻痺した神経を、すこし現実に戻してくれました。(いけない!監督の罠か?)

●映画の中で工夫があったと思ったのはキャスティング。ユアンがジョシュの部下ってのは、俳優の年齢やキャリアからしても新鮮でした。

●そして、映画の中の[良心]を感じたのは、エンディングのテロップで、[1000人対19人]と伝えたこと。

●以上、づらづらと書いてきましたが、何にしろ、いろいろな「自分なりの考え」が出てきたということは、多少なれども「戦争というものについて考えた」ということ。平和というもののありがたさ、日本という国に生きていることのありがたさが、じんわりとかんじた。

●「戦争映画」じゃなく「戦場映画」を見たい方、ちょっと意味合いが違うけど、イスラエル映画『キプールの記憶』をおすすめします。

このコメントを気に入った人達 (7 人)わっこ[*] ムク KOS[*] SUM[*] MUCUN[*] たかやまひろふみ[*] かける[*]