[コメント] おとなの事情 スマホをのぞいたら(2020/日)

まずはネタバレにならない苦情から。「月蝕」の日には、日没前に満月が昇っている事なんて、絶対あり得ないから。(オリジナルのイタリア版『おとなの事情』ネタバレあります)
プロキオン14

オリジナル版も見ています。コメディではありましたが、ある意味とても恐ろしいサスペンスでもありました。

そして日本版。おおまか設定は同じ。三組の夫婦と、独身男の7人。電話やメールが届いたら、オープンにすること。

細かな設定も共通のことが多いです。そのなかで、日本版だけの設定もありましたが、もとのプロットが秀逸だったんだなとよく判る映画でした。

「スマホ」という道具に、日ごろどんだけ依存しているか、そして個人の「秘密」がどれだけ詰まっているか、ということが改めて判ります。自分の「うつし鏡」を無防備に晒すなんて、私なら絶対に無理。

イタリア版と大きく違うのが、「幕の引き方」と「7人のつながり」。このつながりの「コーンビーフ」が必要だったのかは、よく判りませんが、オリジナルにあった余韻は無い。この余韻は、「月食の夜の魔法」が生み出していたと思います。

と、比較ばかり書いてしまったが、設定は面白いので、それなりに楽しめました。でも夫婦で見ることは絶対おすすめしません。

もひとつ苦情。月食は「あんな風に」真っ暗にならずに、赤っぽくなります。そして、終わるときに、ダイヤモンドリングっぽいものは見えません。それは皆既日食。