[コメント] えんとつ町のプペル(2020/日)

思ったよりも悪くなかった。だから「惜しい」と思ったことがたくさんあります。
プロキオン14

キンコン西野制作の絵本と、それを製作総指揮、脚本を担当したということで、相当気合が入っているみたいです。あまり芸能ニュース的なネタは好きじゃないので、私はこの映画が面白ければよいです。

で、鑑賞しました。思っていた以上に良かったと思います。孤独な少年が、やっと出会った「親友」。そしてどんなに否定されようとも行動して、世界を変えてゆく。その行動に大人たちも揺り動かされてゆく。子供が主人公な物語でここまでできれば、十分に及第点です。

だからこそ、「惜しい」と思うことがたくさんありました。まずはプペル。彼がどうしてこの世に生まれ出たのか。最初の「赤く光る何か」が何だかが判らなかった。そうして生まれたプペルだが、彼はルビッチの「親友」であってほしかった。父親の「代わり」のような変化は、物語としては動かしやすかったのかもしれないが、私はがっかりした。せめてだが、父の青いブレスレットが、プペルの「脳みそ」として偶然にはめ込まれたから、父の記憶を宿す、ぐらいの物語であったのならと思った。

造形でいえば、父のブルーノだが、子供たちの中のジャイアン的な役割のアントニオ。見た目でいえば、アントニオがブルーノの息子みたいだ。そしてブルーノが「死んだ」と思われるときに、何が起きたのか?この映画の中でそれが明かされなかったから、あの赤く光る何かに心が動かなかった。

あと、少なくとも映画の中ではルビッチの味方っぽい、タンクトップのお姉さん(ドロシーという役名があるらしい)の役割がはっきりしないのと、いわゆる「敵役」になる王様っぽい人と、大臣みたいな男が指令を出す異端委員会(王国ではなく「中央銀行」というらしい)が「取り締まる理由」が、判りづらかった。これはわたしの集中力が足りなかったせいかもしれないが。

そして声を当てる人たちが、みな俳優さんや芸人さんだったり。その悪大臣っぽい人の声は宮根誠司だったり。メインキャストの中で、「声優さん」が担当しているのは、タンクトップのドロシーさんと、子供たちの中のしずかちゃん的な(違うか)役割のレベッカちゃんの二人だけ。で、公式ページの「キャストプロフィール」にも、ALLCINEMA等のクレジットからも、二人とも漏れているのはいただけない。そういう部分は、ジブリとかを意識したのか?それは判らないが、例えば藤森の「スコップ」は、まんま藤森で、劇中に顔が浮かんだもん。だから、もうすこし、声優さんに頼っていいと思う。今のアイドル的な人でなく、ベテランの。

この映画は、テーマとして「動く人間は叩かれる」という、西野自身の経験を反映していると何かで読んだ。それを聞いて思い出したのは、ウルグアイの元大統領ムヒカの言葉。「日本は集団意識で行動している」的な。それは日本の長所でもあり、短所でもある気がする。集団意識があるから、みなちゃんとルールに乗って行動するし、災害があった時の避難所とかでも、慎ましく振舞える。半面、村社会的な意識で、「異端」が現れると阻害して、和を乱すものをはじく。そんな両面があるということをムヒカから教えてもらった。

話は飛んだが、「異端委員会」とかは日本社会的であり、だから一人だけ「上」を見上げたルビッチの行動が、胸を打つのだと思う。

私みたいなおじさんがどうの言っても仕方ない話だ。今の子供たちがこれで胸を熱くしてもらえるなら、それでいい。今度「絵本」も読んでみようかなとも思う。