[コメント] Away(2019/ラトビア)

「アニメーション」という手段は、そこにいくらでも自在に思いを詰め込むことができる。細部にまでこだわる事もできるし、時には詰め込みすぎと感じるものもある。逆に「必要なものだけあれば、他にはいらない」そう感じた本作です。
プロキオン14

2回見ました。楽しかった。美しかった。少年、黄色い小鳥、黙々と歩む亀、そして忍び寄る巨人。そこにはセリフなど必要なかった。

最後、滝から飛ぶときに、一度戻ってからUターンして助走をつけて飛ぶ。その時に俯瞰せずに、少年だけを追いかける視点で描いたときに、私の気持ちも高揚しました。

あ、必要じゃないものありました。「日本版公開エンディング」本当にこれが、見終わった後の余韻を粉砕してしまう。1度目に見たときは驚愕し、2度目に見たときは憤慨しました。

ピクサー映画『インサイド・ヘッド』の日本語版でも、開始前にドリカムの歌がフルコーラスで、本編に無関係で流れるので、映画を待ってる子供たちがジレてたのを思い出した。

「作者メッセージ」はよかった。だから、本編で流れるBGMをバックに、日本版製作のスタッフロールを1分ぐらい流して、作者メッセージでFINでいいのにね。