[コメント] ウルフズ・コール(2019/仏)

久々の潜水艦もの、それも現代のフランスというのが、結構新鮮です。ただ、少々消化不良でした。
プロキオン14

主人公の、黄金の耳を持つ「靴下君」。彼と二隻の潜水艦が遭遇する、「狼の歌」と呼ばれる謎の潜水艦。この「狼の歌」の策略にはまり、第三次世界大戦勃発の危機を招く、というストーリー。

まず、「敵」がどこの国なのか?というところ。これが「ロシア」と見せかけて、というのは、工夫を感じた。肝心の「敵潜水艦」との直接対決がなかったのが残念。後は、二隻の潜水艦同士の「攻防」がメインとなる。

ここなんだが、原子力潜水艦のほうは、一度作戦を決めたら、あんな風に、連絡を絶って、作戦変更を受け付けないものなの?そこが見ていて「?」と思ったが、そこからの「味方同士の戦い」、葛藤、二人の艦長、そして大将の的確な行動。なんとしても作戦を遂行したい者と、作戦を止めたい者の息詰まる攻防。なかなか見ごたえありました。

しか〜し、主人公がダメダメ。尿検査で「薬物」って。こういう映画で、そんな展開って。あの彼女とのラブシーンもいらん(いや、いる観客もいるのか)。これがかなりこの映画の評価を下げてる。