[コメント] 冬時間のパリ(2018/仏)

フランスは「愛の国」と、もう一つ「議論の国」なんでしょうか?そういう映画を最近いくつか見た気もします。
プロキオン14

まず、どうにもこうにもな「邦題問題」ですが、おそらくはアサイヤス監督の過去作(ビノシュ主演)の『夏時間の庭』を意識したんでしょうね?配給会社は。まるでゲーリー・マーシャル監督×ジュリア・ロバーツだから名付けた『プリティ・ブライド』みたいで、その後、アン・ハサウェイ主演映画にも「プリティ・シリーズ」が引き継がれた悪夢を思い出します。あと、「パリ」と「ニューヨーク」は安易に邦題に使いすぎ。

映画は、二組の夫婦と、その「不倫生活」を同時に描く「二重生活(原題)」と、その小説家が題材にする色恋沙汰は「ノン・フィクション(英題)」というものに、「小説」を含む文学が「デジタル化」されてゆく時流を、みんなで「議論」するところに熱を帯びでいる半面。私が見終わったときに感じたのは、「不倫生活」<「議論」でした。

これは、小説だけでなく、新聞、雑誌、そして音楽も、だんだん「マテリアル」なものが淘汰されて、「デジタル化」の道へと続くところに、大人たちが白熱した議論を重ねてゆくところ、そしてその先も含めて、興味深い話でした。

恋愛のところは「ちょっと引いた」のは確か(汗)。だからか、小説家の奥さんヴァレリーが、一番魅力的でした。

このコメントを気に入った人達 (1 人)ぽんしゅう[*]