[コメント] The Guilty/ギルティ(2018/デンマーク)

「観客満足度、驚異の100%」という予告編。100%はちょっと盛りすぎな気もするが、私も「満足」に一票。
プロキオン14

電話を駆使したサスペンス映画は、きっと今までもたくさんあった。『セルラー』『フォーンブース』『オン・ザ・ハイウェイ その夜、86分』、ホラーテイストの『暗闇にベルが鳴る』『夕暮れにベルが鳴る』などなど。そのなかでもこの映画は「電話の音声」とアスガーの演技だけ。

この映画も「ネタバレ厳禁」な映画だが、私は素直に「思った通り」の想像をしてしまった。きれいに騙された。この映画はそれでいいと思う。そして、クライマックスの、みんながいる部屋に戻ってからの「独白」。この前後で彼は「見た目5歳ぐらい老けた」印象。

余計なものを省いた、筋肉質な映画。ワンステュエーションで、よくぞここまでと感心する。タイトルの「THE GUILTY」は誰の罪を「有罪と言っているのだろうか?」原題は「犯人」の意味らしいがそれが「誰について」なのか?すべてのピースが「はまった」時のなるほど、という気持ちと、独白の後に待ち受けるもの、それもさわやかに感じた。

このコメントを気に入った人達 (2 人)アブサン[*] シーチキン[*]