[コメント] ダリダ あまい囁き(2017/仏)

♪ダリダ〜、ダリダ〜、ダリダ〜、広い舞台に踊る影〜、白いドレスの〜ダ・リ・ダ〜
プロキオン14

うっかりと、映画を観る前に、映画の公式HPを覗き見たとき、「About DALIDA」というところをクリックしてしまい、幼少期から、出会い、別離、死までのひととおりを読んでしまった。しまったぁぁ。と思ったが、それを踏まえたうえで映画を見たときに、「この男は誰?」というのを回避できた。

映画としては、『エディット・ピアフ 愛の讃歌』と同系列(以下、同映画のネタバレあります)。あちらはマルセルという「運命の恋人」との出逢いと死別が、映画としての見所だったが、同じ「出逢いと死別」でも、なんというか「恋多き女」に見えてしまう。最初の結婚の前に、「妻と、母になる事の願い」を口にするが、そのどちらも自ら手放してしまった。

劇中に登場する5人の男。エントリーno.1「ラジオ局プロデューサー、ルシアン」。本来なら運命の人になってもおかしくない男。5年間の交際の後、妻を捨て、ダリダと結婚。しかし僅か1ヶ月で破局。公私共に一番ダリダの事を判っている男だと思ったが、その立ち位置は弟のブルーノの役目に。もっとここで幸せな日々を送ってもいいんじゃないかと思ったが、キャリアとプライベートの両取りはそんなにも難しいのか。

エントリーno.2 、画家のジャン。ルシアンがダメなら、彼が運命の人になってもおかしくないのだが、上手くいかない。彼は少なくとも劇中では「歌手ダリダ」ではなく、「一人の女性ヨランダ」を愛した男。歌手活動が上手くいっても、いかなくても、傍で寄り添ってくれる存在だったはずだが、自ら手放してしまった。ここまでこれば、ダリダが、「恋愛が上手ではない」とはっきり語られた。

エントリーno.3、イタリア人歌手ルイジ・テンコ。 どうして交際が始まったがよく判らないが、どうして自ら命を絶ったのかがもっとよく判らない。映画では歌手としての挫折を描いてるが、本当にそれだけだったのか。「ハイデカー」と言われて、「ハイデッカー車両(車高の高いバス)」を真っ先に思い出す私には、哲学的な事はよく理解できないです。映画冒頭、彼の死と、自殺未遂から描かれる。まるでこの映画のテーマは「愛と死」だと宣言しているみたいだ。

エントリーno.4、年下の恋人ルチオ。ここまで来るともう「来るものは拒まず」と思えてしまう。もう家族が呆れるくらいの。ここでのポイントは、妊娠→堕胎→産めない身体に。欲しいと言っていたのに。しかし彼の人生を壊したくないと、捨ててしまう。結果的に自分の人生を壊してしまった。その覚悟がないのに、何故付き合ったのかな?

この間にno.1のルシアンも自ら命を絶った。ギャンブルが原因なんでしょうか?ダリダにとって運命の人ではなかったが、彼にとっては、運命の人だった気がします。

エントリーno.5、伯爵?リシェール。もう彼に至ってはギャグでしかない。何でこんな男と付き合って、保釈金払って、別れて、また自ら命を絶たれて。ダリダは「ル」のつく名前の男が好きなのか?

本来ならここに、番外でアラン・ドロンを入れたいのだが、残念ながら登場せず。「♪あまい囁き」は、最近日本でのカバーで中村晃子、細川俊之バージョンをきいたが、まあ大人の歌ですね。

と、愛の歴史はひとつもいいところがなかったが、歌はどれも素敵でした。サントラ欲しいなあ。『エディット・ピアフ』は「美空ひばり」みたいだったが、ダリダは「小柳ルミ子」にみえました、