[コメント] フィフティ・シェイズ・フリード(2018/米)

一応、義務感に駆られて三作目までつきあったが、もう全然ダメ。それでも1作目2作目を大幅に下回ったが、全米で『ピーターラビット』を抑えNo.1、1億ドル近い興行を上げてるのは、よっぽどの「信者」がいるのか、エロ目当てなのか?
プロキオン14

「1作目」「2作目」のネタバレも含みます。(かなり長文です。ほとんどが怒り)

メイズ・ランナー』も、なかば「義理」で3作つきあったが、まったくもってつまらなかった。そしてこの映画も。好評で続編ができた、というよりも、最初から3作の予定だったっぽいのかな?どちらも。『トワイライト』なんかもそうなのか?ちょっと主人公二人の立ち位置が『トワイライト』に似た部分もあるが、あっちのほうがずいぶんマシだったと今は思う。

話はそれたが、このシリーズは「大金持ちのイケメンCEO」と「ふつう女子」の、いわば「シンデレラストーリー」。そこに金持ち男の「嗜好」が話の根幹になる。

1作目は「はじまり」だったので、「そういう男なんだ・・・」ということで、金にものを言わせて女性を服従させる、という「曲がった欲望」に辟易した。これが「普通の男の欲望」だったら、ただのDVだし、それでも二人が「愛を感じる」のだったら、それは本物なのかもしれないが、大金持ちだから許される、という内容だった。いや許さないよ、ふつうは。

で、2作目なんだが、この作品次第では、どうにでも面白いほうへ話を持ってゆくことができたはずだ。しかし映画製作にも名を連ねる原作者のエゴなのか、脚本家の怠慢なのか、どうにも「生ぬるい」映画になった。この映画には、二人の「恋敵」が3人も登場する。それがどいつもこいつも「バカ」なんだ。ただの「恋路の邪魔者」でしかない。特に3作目にも登場する、アナの元上司のハイド。この男の行動次第では2作目も、3作目も、もっと面白いものになっていたと思う。

2作目に書いたことの重複だが、この男は2作目ではアナを「モノにしてやる」気マンマンで出張にさそう。しかし、アナが素っ気なくすると態度が豹変。力づくでモノにしようとするが、気づいたクリスチャンがハイドを金の力でクビにする。それが後に「復讐」へと繋がるんだが、彼が実は性格もいい男で、アナの編集の才能を見抜き、純粋に才能にほれ込んだとしたら?。

才能伸ばそうと、大抜擢するが、クリスチャンにダメ出しされて出張を断るアナに、「金持ちの悪い男に弄ばれているのでは?」と心配になり、別れたほうがいいのでは?と忠告するのだが、クリスチャンにクビにされてしまう。今まで地道に築き上げたキャリアと突然ダメにされ、クリスチャンを恨むが、それと同時にアナをクリスチャンから守りたい、という気持ちが愛情に変わり、二人の行方を追う、というような、「少しは感情移入できるような登場人物」だったら、どんなに違った展開になったんだろう。小説の読者は女性中心だが、その読者たちが「私はクリスチャン派」「ハイド派」とか、恋してしまう登場人物がもう一人いたっていいのに、ストーリーは主人公二人以外の人物を、感情移入できない「ただのガヤ」にしてしまった。

ミセス・ロビンソンこと小柳ルミ子、ことキム・ベイシンガーだって、「過去は過去だけど、もっと母のような大きな愛でクリスチャンに接していた」のなら、もう少し面白かったんだろうが、もう「ただの敵」でしかない。3作目に出演しなかったのは、そんなストーリーにキム・ベイシンガーが嫌気がさしたのかもしれない。

と、2作目がそんな出来だったから、もう3作目は「なるようにしかならない」。いきなり「結婚」から始まる。そしてお色気建築士に「私はミセス・グレイよ!」といきなり印籠を突き出す。「ふつう女子」だったアナは何処へ行ってしまった?もう私はセレブ気分?そして二人は「ところ構わず」盛りまくる。車で、お風呂で、キッチンで。そりゃ、濃厚ラブシーンに興味ないわけではないが、「私が見たいもの」ではない!。それが次から次へと、もううんざり。

話を転がすのは結局「ハイドの復讐」なんだが、3作目になってさらに悪い方向へ。2作目での「恨み」だけでなく、クリスチャンと同じ孤児院の出身で、自分が養子になっていたかも?という「嫉妬」が付け足された。何をいまさら?。大学を首席で卒業するなんてのは、かなりの努力家だよ。それなのに「レイプして脅していた」だとか極悪人扱いで。出版社に勤めるような男が、なんでヘリに細工できたり、会社に発火装置を仕掛けたりできるの?それに情報を手に入れたのに、安易に家に忍び込んで、簡単に捕まってるし。

そんなんでは映画に面白さなんか残らない。アナの親友のプロポーズの話なんて、まったく誰も興味ないはず。そして終盤にでてきた「妊娠話」。まず、避妊を女性任せにしている時点で、子供を望むとか望まないかじゃなく、男としての優しさがまったく感じられない。その挙句妊娠した妻を責めるだなんて。やはりあなたは歪んでます。

映画ではしきりに「愛の力」を強調していたが、これが愛なら、愛なんていらない!(といえるほど経験豊富じゃないので、未熟者のたわごとと思ってください。ただし、映画のつまらなさは保証します)。

1作目が21世紀の『ナインハーフ』、2作目が21世紀の『源氏物語』と以前に書いたが、この映画は21世紀の『ゴタール映画』→(私にとってはつまらない、ワケわからないの同異義語。ゴタールファンのかた、すいません)。