[コメント] プーと大人になった僕(2018/米)

いままで「プーさん」なんて興味なかったので、ただのディズニーのキャラクターの一つとしか思っていなかったんだが、そういう世界だったと初めて知りました。
プロキオン14

会社の同僚が大好きみたいで、公開前から興奮気味に話してました。私は多分ユアン主演じゃなかったら、見に行かなかったと思いますが、同僚は今日の時点で3回見たと言ってました。私も見るなら「字幕版」なんだけど、「吹替え版」しかやっていない劇場も多くて、字幕版を探して見に行きました。

私は初めて知ったんですが、プーさんやティガーたちは「ぬいぐるみ」なんですね。、今まで普通にプーさんは「熊」でティガーは「トラ」で、そういう動物たちが一緒に暮らす、それこそ『ズートピア』みたいな世界だと思っていたが、どっちかといえば『トイ・ストーリー』で、でもトイ・ストーリーとちがうのは、少年クリストファー・ロビンにとっては「親友」として一緒に時間を過ごしていたということ。

同僚は思い入れが強くて、それこそ昔からプーさんやティガーたちとずっと「一緒にいた」から、実写映画になるということに興奮していて、そんな人はほかにも沢山いたみたいで、二週連続で日本でも興行収入No.1でした。

さて、私の感想としては正直前半は退屈でした。それこそ『トイ・ストーリー3』か?という感じかな。でも後半の、娘が100エイカーの森に入り込んでからの展開は面白かったです。プーさんに思い入れがない私にも、十分映画として楽しめる内容。面白くなってくると、プーさんやティガーたちが愛らしく感じるから、不思議だ。

というわけで、意外に楽しめる映画でした。まだまだプーさん初心者ですが、アニメやおもちゃのように「まっ黄色」じゃないこの映画のプーさんがすきですが、この映画は原題のより、邦題のほうがあっている気がします。