[コメント] メイズ・ランナー:最期の迷宮(2018/米)

せっかくだから、ちゃんと3作全部見たが、もう設定やら世界観がグダグダで。
プロキオン14

第1作からグダグダではあった。冒頭に最初の謎として登場する「巨大な迷路」。これの存在の意義も、意味も、なにもかも広げた風呂敷から零れ落ちていった。

最初はなぞの迷路、そして突然EVで送られてくる、記憶を消された若者たち。いったいどんな深い謎が隠されているのか?そして迷路の攻略は?手に汗握る映画、のはずだったが、途中出てきた性格悪い男が、脱出前に死んだはずなのに、迷路を抜け出た先にまた現れた。これで「迷路を抜ける意味」がなくなった。そしてある意味「一作目の裏切り者」は、またここで死んだはずなのに、この第三作にまた登場した。彼も、もうひとり「二作目の裏切り者」の女も、彼らのせいで仲間は死んだのに、平気なんだろうか?「間違えることもあるよ」だって?

今作に話を戻すと、謎の組織WCKDが結局何のためにずっと研究していたのか、もう過去作とつじつまが合わない。先後の「ラストシティ」は、二作目の「砂漠の中の施設」とは別だよね。マッドマックス的なロケーションだったのに、いきなり鉄道は走っているし。それに「反乱軍」みたいな連中は、シティを「破壊する」意図がわからん。もう世紀末だ。

最後の切り札は、結局トーマスでしたって、手抜きとか、ご都合だよ。まるまる6時間を無駄にした。パトリシア・クラークソンのようなベテランまで登場したのに。もうこの「アラ」をいちいち挙げてたら、腹立つから、この辺でやめておく。

二作目から登場したホルヘ(黒人のおっちゃん)とブレンダ(感染してたけど、治った娘)が、話を引き締めてくれてたのが唯一の救い。

余談:ニュートを演じた青年は、『ラブ・アクチュアリー』でリーアム・ニーソンの息子を演じた男の子だったか。あの映画は泣けたのに。