[コメント] 女は二度決断する(2017/独)

邦題について考える。
プロキオン14

「二度決断する」とは、「復讐する」ことだと思うが、一度目は「仕掛けた」が、やっぱり躊躇して、撤収する。そのあと「二度目」までの間に起きた出来事と言えば、ずばり「生理」。

途中で、親友とその息子の訪問を受ける。その時に生理用品の話がでて、「無いの」と言っていた。生まれたばかりの赤ちゃんの姿を複雑な眼差しで見つめていたが、おそらく彼女は「可能性」を考えていたんだろうと思う。

ところが、その日にやってきた生理。妊娠しているかも?という「最後の望み」が絶たれてしまい、彼女は「生きる理由」を失ってしまった。だから「一度目」は遠隔操作で男女だけを吹っ飛ばそうとしたが、「二度目」は自分も一緒に突入した。一度目を躊躇したのは、生まれてくるかもしれない我が子が、「人殺しの子供」にしてはいけない!と思ったのかもしれない。でも、その一縷の望みをなくし、愛する夫と息子と「同じ痛みを感じる」ことで、一緒になれる、と考えたのかもしれない。それは私の想像だが。

その「決断」を私は肯定はしないが、その「覚悟」は私に届いた。

このコメントを気に入った人達 (3 人)jollyjoker[*] さなぎ けにろん[*]