[コメント] ラッキー(2017/米)

御年90歳で、太平洋戦争で海軍に従軍し、死期を前にした男。そのままハリー・ディーン・スタントンの人生と重なる主人公LUCKY。名優でした。ご冥福をお祈りいたします。
プロキオン14

2017年9月に91歳で亡くなったハリー・ディーン・スタントン。彼のために「あて書き」されたようなLUCKYという男。盟友デヴィッド・リンチも出演して、おそらくこの映画はハリー・ディーン・スタントンの「おみおくり」の映画。

冒頭、タイトルも、HARRY DEAN STANTON is『LUCKY』と表示されるように、ラッキーはハリーです、という映画。

寡黙な男らしいイマージだが、私が最初に見たのは『マイフレンド・メモリー』のなかで少年マックスの祖父役。この映画は私にとって特別な作品で、わたしの映画人生の「起点」となる映画。それに出演していたので、ちょっと特別なんです。次は『ストレイト・ストーリー』(リンチだ)、そして『ソニー』という映画で、ジェームズ・フランコ演じる男娼ソニーに、助言を与え、男らしさを説く、寡黙でクールな役。わたしの中でのハリーは、この3本の映画のイメージで、それが本人そのものなんじゃないかと思っている。(『パリ、テキサス』などは残念ながら未見です)

その頃から比べても、顔・身体もすっかり痩せ細り、おそらくLUCKY以上に本人は「死」を覚悟しているんじゃないかなと思える。そしてその彼がスペイン語で愛の歌を歌ったり、最後に店で「微笑んだ」シーンは、かなり胸が熱くなった。悲しいね。

監督のジョン・キャロル・リンチは、デヴィッド・リンチの息子かとおもったら、他人なんですね。勘違いしてました。

このコメントを気に入った人達 (3 人)週一本[*] 水那岐[*] ゑぎ[*]